УкрРус

В ФСБ хотели сделать Долматова зарубежным агентом

Читати українською
  • В ФСБ хотели сделать Долматова зарубежным агентом

Сотрудники ФСБ России дважды пытались завербовать российского оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в депортационном центре Нидерландов после того, как власти этой страны отказались предоставить ему политическое убежище.

В распоряжении голландской газеты NRC Handelsblad оказались записи бесед оппозиционера с представителями миграционной службы Нидерландов.

Во время этих разговоров Долматов сообщил, что в первый раз работники ФСБ связались с ним в 2008 году через руководство компании "Тактическое ракетное вооружение", где он работал конструктором. Он отказался. Вторая попытка вербовки была предпринята в 2011 году, когда Долматов стал активным членом партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия", пишет DW.

После задержания на одном из митингов в Москве, Долматову, по его словам, предложили работать в качестве агента в Европе. Однако сотрудники ФСБ предупредили, что в России он должен будет "играть роль предателя". Долматов снова отказался, хотя отметил в беседе с голландцами, что был "польщен" этим предложением.

Адвокат Долматова в Нидерландах Марк Вeйнхарден в интервью Lenta.ru заявил, что самоубийство Долматова не было связано с отказом ему в убежище. По словам защитника, за два месяца до смерти поведение Долматова внезапно изменилось - он стал скрытным и отказывался говорить о российских спецслужбах. Российские правозащитники также отмечают, что с ноября Долматов вел себя странно.

По данным "Газета.ru", расследования по делу о гибели российского оппозиционера в Нидерландах ведут три министерства: МВД, минюст и минздрав. Кроме того, обстоятельства смерти россиянина изучает специальная рабочая группа в парламенте страны.

Как сообщал "Обозреватель", активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. 17 января он покончил с собой после того, как получил отказ в предоставлении убежеща.

В своей предсмертной записке Долматов написал, что не желает возвращаться в Россию предателем.

Наши блоги