УкрРус

Война в Нагорном Карабахе: в конфликт могут быть втянуты мировые державы - СМИ

Читати українською
  • Нагорный Карабах
    Конфликт в Нагорном Карабахе

Несмотря на то, что конфликт в Нагорном Карабахе кажется локальным, в его разрешение могут оказаться втянутыми мировые державы.

Об этом сказано в статье The Washington Times, сообщает ZN.ua.

Так, автор приводит несколько аргументов в пользу данного утверждения.

"Во-первых, из-за снижения доходов от продажи нефти и экономического спада в России режим Алиева Азербайджана оказался под давлением", - сказано в статье.

В декабре 2015 года правительство было вынуждено перейти к плавающему обменному курсу своей валюты: в один день манат упал на 32% по отношению к доллару США. Уровень жизни падает, происходят и уличные протесты. Поэтому, как отмечает автор, режим может пойти на применение отвлекающего маневра - войну в Карабахе.

Вторым аргументом, по мнению автора, является охлаждение в отношениях между Россией и Турцией, которое открывает расколы между пророссийскими и протурецкими фракциями Азербайджана. Армения является членом Евразийского таможенного союза, Азербайджан не является. Россия может потребовать разместить миротворцев в регионе и подчеркнуть свою роль в качестве незаменимой власти в этом регионе.

В-третьих, приглашение Алиева в Вашингтон впервые за последние десять лет стало символической победой в условиях широко распространенной критики по поводу подавления средств массовой информации и нарушений прав человека.

"Возможно, личное общение с Керри, Байденом и Обамой "дало свободу" Алиеву для стремления к войне? Это мы узнаем еще нескоро", - пишет автор.

"Нагорный Карабах является конфликтом с потенциалом, который может быстро перерасти в нечто более широкое, и затянув в его разрешение Россию и Турцию", - считают журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", немецкие СМИ также заявили об угрозе полномасштабной войны в Нагорном Карабахе.

Наши блоги