УкрРус

От золотых монет до ядерных бункеров: самые известные находки нацистских времен

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Popular Mechanics

Нынешний фурор вокруг потенциальной находки давно потерянного нацистского поезда в Польше конечно, захватывает. Однако, честно говоря, это не так уж и удивительно, что поезд, спрятанный гитлеровцами, мог скрываться в туннелях все это время. Это далеко не первый раз, когда люди натыкаются на оставленный нацистами хлам спустя много лет.

Об этом пишет издание Popular Mechanics, исследовавшее другие случаи обнаружения "кладов", оставленных после Второй мировой.

Целая куча нацистских золотых монет

Совсем недавно, в июле этого года, человек по имени Флориан Баутш обнаружили кучу золотых монет нацистской эпохи в северной Германии. Сумев выкопать 10 из них с помощью металлоискателя, Баутш вызвал местных археологов. В результате двухнедельных раскопок, последовавших за этим, в общей сложности было найдено 217 золотых монет, которые, как полагают, когда-то принадлежали нацистскому Рейхсбанку, и имеют оценочную стоимость около 50 тыс. долл.

Засыпанный песком пулеметный ДОТ

В июне этого года телевизионная команда канадской документальной военной программы War Junk буквально выкопала немецкий пулеметный бункер на пляже "Джуно" в Нормандии. Известный как Тобрук, этот вид оборонительных сооружений был очень распространен во время правления Гитлера. Определив предполагаемое месторасположение благодаря аэрофотоснимкам и подтвердив его георадаром, при помощи экскаватора они откопали бункер, который после Второй мировой войны проглотил песок. Исторический музей находится неподалеку от находки, но никто не знал о местонахождении бункера.

Три засыпанных землей бункера на побережье Дании

Пулеметный ДОТ не единственное нацистское сооружение, которое оказалось похоронено под слоем песка и забыто. В 2008 году, бури у побережья Дании открыли доступ к группе из трех бункеров в районе города Хоувиг. Главное отличие этой находки от предыдущих, помимо того, что она была обнаружена двумя отдыхающими детьми, заключается в том, что она, похоже, была засыпана довольно быстро. Кровати, вещи и прочее снаряжение осталось нетронутым.

Бункер Геббельса под памятником Холокосту

В 1998 году рабочие обнаружили бункер, который, как полагают, был в свое время связан с берлинским домом Йозефа Геббельса, печально известного пропагандиста нацистского режима. Весьма иронично то, что причиной обнаружения стало строительство мемориала Холокоста. Планы бункера не были найдены после войны, поэтому его местоположение оставалось тайной до этого момента.

Секретный ядерный бункер нацистов? Вряд ли

Где-то в декабре прошлого года Интернет заполонили сообщения о секретном нацистском ядерном бункере неподалеку от города Линц, в Австрии. Это утверждение, сделанное режиссером Андреасом Сульзером, предполагало, что нацисты использовали находящийся неподалеку завод как прикрытие. Дальнейший анализ, однако, показал, что Сульзер обнаружил часть стрельбища, принадлежавшего СС.

Секретная база нацистов в Аргентине? Пожалуй, так и есть

С другой стороны, есть основания полагать, что утверждение об обнаружении тайного нацистского логова в джунглях Аргентины, опубликованное в марте, верно. Команда археологов потратила много месяцев на изучение указанной местности, обнаруживая монеты и символы нацистской эпохи, а также фарфор, произведенный в Германии. Считается, что комплекс был задуман как убежище для высокопоставленных нацистов на случай, если им придется бежать.

Ранее "Обозреватель" писал о пособниках Гитлера, которым удалось избежать правосудия. Многим из них удалось скрытся благодаря сочуствующим им, оставшимся в прокуратуре в годы Холодной войны.

Наши блоги