УкрРус

Суд Сомали выпустил из тюрьмы журналиста, сидевшего за интервью

Читати українською
  • Суд Сомали выпустил из тюрьмы журналиста, сидевшего за интервью

Верховный суд Сомали 17 марта освободил журналиста Абдиазиза Абдинура Ибрагима, заключенного за то, что взял интервью у женщины, которая утверждала, что ее изнасиловали сотрудники сил безопасности страны, сообщает украинская служба ВВС.

"Я очень рад, что вернулся на свободу, я благодарю тех, кто работал в этом процессе, который помог мне выйти на свободу, в частности моим адвокатам", - сообщил журналист после того, как вышел из зала суда.

27-летний журналист и его собеседница оказались в феврале в тюрьме за оскорбление государственных учреждений. Они получили срок по 1 году заключения. Женщина подала апелляцию и была освобождена в начале марта, однако журналист остался в тюрьме.

Это дело осудили правозащитники и журналисты, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что "глубоко разочарован" лишением журналиста свободы.

Женщина заявила, что ее изнасиловали в полицейском участке в столице Сомали Могадишо, а прокуроры утверждали, что журналист заплатил ей и другим за ложь.

Она была осуждена после того, как судья процитировал противоречивые медицинские доказательства, которые якобы свидетельствовали, что женщина не была изнасилована.

Абдинур был задержан в январе и обинен в том, что собирал материал для репортажа телекомпании Аль-Джазира об изнасиловании в лагерях для перемещенных лиц.

Однако телеканал сообщил, что журналист работал для сомалийских радиостанций и международных медиа, но не работал над тем репортажем.

В сентябре при поддержке ООН к власти в Сомали пришло новое правительство.

Последние 20 лет в Сомали господствовали конфликты и нищета - борьбу за контроль над страной ведут враждующие клановые военачальники, политики и исламистские боевики.

Наши блоги