УкрРус

Куба в 1,5 раза увеличила число пунктов доступа к Интернету

  • Куба в 1,5 раза увеличила число пунктов доступа к Интернету

Кубинские власти открыли во вторник на территории страны 118 новых пунктов доступа к Интернету для населения, увеличив существующую сеть кибер-кафе более чем в полтора раза.

Ранее обычные кубинцы могли войти во "всемирную паутину" только из крупных гостиниц или туристических и бизнес-центров (около 200 пунктов). Согласно заявлению кубинского государственного телекоммуникационного оператора Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S. A. (ETECSA), "расширение доступа к высокоскоростному Интернету стало возможным благодаря поэтапному вводу в эксплуатацию подводного оптоволоконного кабеля ALBA-1, соединившего Кубу с Венесуэлой и Ямайкой", пишет РИА Новости.

Больше всего интернет-залов (18) появилось в провинции Матансас, где расположен знаменитый курорт Варадеро. В Гаване отныне действуют 12 таких заведений в главных точках города. Новые пункты оборудованы 334 компьютерами. С их помощью можно будет подключиться не только к национальной сети, но и к "большому Интернету", завести международную почту nauta.cu.

Стоимость услуги варьируется от 60 центов в час (за доступ к внутренним "островным" страницам) до 4,5 конвертируемого песо (около 4,5 долларов) за часовой выход во всемирную сеть. Подобные цены доступны не каждому кубинцу, так как средняя зарплата составляет около 20 долларов в месяц.

Уровень распространения интернет-подключения на Кубе до настоящего времени остается одним из самых низких во всем Западном полушарии. Лишь около 5% жителей страны (население составляет 11,2 миллионов человек) имеют возможность выходить в Интернет, причем не из дома. Подавляющему большинству кубинцев доступен только государственный Интернет.

В январе этого года прошли тестовые испытания оптоволоконного кабеля ALBA-1 между Венесуэлой, Ямайкой и Кубой стоимостью 70 миллионов долларов и протяженностью свыше 1,6 тысячи километров. Из-за экономической блокады со стороны США Куба не имеет возможности подключиться к кабелю между городами Канкун и Майями, проходящему всего в 32 километрах от Гаваны.

Наши блоги