УкрРус

"Долой преступную хунту": Кишинев продолжил протесты против власти

Читати українською
  • "Долой преступную хунту": Кишинев продолжил протесты против власти | фото 1
    1/4
    © Sputnik Moldova

В Кишиневе продолжились антиправительственные акции протеста.

По данным Радио Свобода, в воскресенье на главной площади столицы Молдовы собралось не менее 10 тысяч человек.

Как уточняет Newsmaker, акцию организовала гражданская платформа "Достоинство и правда" (DA).

Выступавшие со сцены лидеры DA говорили о том, что "игры закончились" и "народное терпение на пределе".

Собравшиеся скандировали: "Долой преступную хунту!". В резолюции, принятой площадью, всего одно требование: чтобы Конституционный суд признал действующую власть нелигитимной и "освободил страну из плена".

Кроме того, по инициативе DA, решено создать отряд народной охраны, не платить за свет и газ и начать подготовку к всенародным выборам президента.

Издание Sputnik Молдова пишет о том, что несколько десятков участников попытались в воскресенье войти в здание парламента, но им это не удалось. Эти митингующие покинули территорию, прилегающую к зданию.

Ко входу в парламент был стянут усиленный наряд полиции и спецназа. Между стражами порядка и несостоявшимися пикетчиками завязалась небольшая потасовка.

Обстановка у здания парламента постепенно стабилизируется.

Однако на этом конфликты в Кишиневе не закончились.

Колонна протестующих после инцидента у парламента организованно двинулась к зданию Global Business Centre, где находится офис первого зампреда демпартии Молдовы Влада Плахотнюка.

Подойдя к зданию, протестующие попытались прорваться внутрь. Ситуация, как и у парламента, была близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Люди были настроены весьма агрессивно.

Один из лидеров протестующих Андрей Нэстасе пытался их успокоить: "Плахотнюк уехал. У тех людей, кто в офисе, нет вины. Не здание виновато". Нэстасе также призывал людей вернуться на площадь.

По состоянию на 16:20 ситуация у здания Global Business Centre оставалась напряженной.

Как сообщал "Обозреватель", 6 сентября в Молдове начались бессрочные акции протеста против руководства страны - самые массовые с начала 90-х годов.

Место:
Наши блоги