УкрРус

Найден новый радиационный пояс Земли

Читати українською
  • Фото: ЕРА/ Обозреватель
    1/2
    Фото: ЕРА/ Обозреватель

Американские ученые обнаружили с помощью научных спутников, запущенных в августе прошлого года, еще один радиационный пояс Земли, который вызвал смятение среди астрономов и специалистов NASA. Объявив в четверг об этом неожиданном открытии, космическое ведомство США назвало его "загадочным" и "феноменальным".

"Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс", – признался ведущий сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Шри Канекал. – Мы не знаем, идет ли речь о каком-то редком явлении. Природа по-прежнему способна удивлять нас".

Канекал сообщил, что третий радиационный пояс был обнаружен космическими аппаратами между двумя другими – уже известными – зонами повышенной радиации, находящимися на высоте в несколько тысяч километров над Землей. "Мы сначала подумали, что это выглядит весьма странно и, наверное, с нашими приборами что-то случилось. – рассказал специалист. – Но время шло, а радиационный пояс оставался на месте. Мы проверили приборы и убедились, что с ними все в порядке".

Однако впереди ученых поджидал еще больший сюрприз. Примерно через месяц после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных еще в 1958 году в результате полетов первых советских и американских спутников. Они представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном протоны и электроны. Их изучение, в частности, необходимо для подготовки полетов в дальний космос, где существует опасность повышенного воздействия радиации на организм человека.

NASA запустило два спутника-близнеца для изучения радиационных поясов 30 августа прошлого года с помощью ракеты-носителя "Атлас-5", стартовавшей с базы ВВС США неподалеку от космодрома на мысе Канаверал. Проект разработан в Центре космических полетов имени Годдарда при содействии ряда других научных лабораторий и рассчитан на два года.

Фото: ЕРА/ Обозреватель

Наши блоги