УкрРус

В Нидерландах появился первый за 123 года король

Читати українською
  • В Нидерландах появился первый за 123 года король | фото 1
    1/24

В Королевском дворце в центре Амстердама королева Беатрикс подписала отречение от престола. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын - 45-летний принц Виллем-Александр.

Виллем-Александр отказался менять имя после восшествия на престол, заявив, что хочет быть менее официальным и оставаться самим собой, сообщает ВВС.

За формальной частью следует торжественная церемония, которая проходит в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви. В ходе церемонии Виллем-Александр присягнет на верность нидерландской конституции и народу. На мероприятие приехали десятки членов королевских семей.

Тысячи голландцев собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. В честь празднества практически все облачились в оранжевые одежды - цвета правящей династии Оранских-Нассау. Здания украшены оранжевыми флагами, воздушными шарами, изображениями уходящей королевы и будущего короля.

Напомним, королева Беатрикс объявила, что отрекается от престола 28 января. По словам королевы, ее день рождения – а Беатрикс 31 января исполнилось 75 - и 200-летняя годовщина монархии являются достаточными причинами, чтобы оставить престол наследнику.

Виллем Александр Клаус Георг Фердинанд, принц Оранский, родился 27 апреля 1967 года в Утрехте. Учился в средней школе Баарна, затем там же в лицее. В 1981 году переехал в Гаагу, где учился в Первом Открытом Христианском лицее. Позже Виллем-Александр проходил службу в Королевских Морских Силах Голландии.

В 1993 году принц Виллем-Александр окончил Лейденский университет, где изучал историю.

Принц Оранский представляет Королевский Дом на официальных мероприятиях в Нидерландах и за рубежом. С 18 лет является членом Государственного совета Нидерландов (Raad van State).

Принц был членом наблюдательного совета De Nederlandsche Bank (1998-2010) и Попечительского совета Музея Креллер Мюллер (1999-2010).

С 2002 года занимает должность председателя Фонда исторических коллекций дома Оранских-Нассау. В 1998 году по его инициативе было создано Глобальное водное партнерство.

Принц имеет офицерские воинские звания Королевских Сухопутных войск, ВМФ и ВВС Нидерландов. Увлекается авиацией. В 1985 году получил патент частного пилота второго класса, а в 1987 году лицензию пилота.

Участвовал в добровольческих операциях Африканского медицинского и исследовательского фонда (AMREF) и Службы охраны дикой природы Кении.

Принц Виллем-Александр увлекается спортом, с 1986 по 1992 он участвовал в Нью-Йоркском марафоне. В 1995-1998 годы курировал деятельность Олимпийского комитета Нидерландов. С 1989 года — член Международного олимпийского комитета.

В 2001 году королева Беатрикс и принц Клаус объявили о помолвке своего старшего сына и аргентинки Максимы Соррегьеты. 2 февраля 2002 года в здании Старой Биржи прошла гражданская церемония бракосочетания. Позднее в тот же день состоялась церемония церковного бракосочетания. Служба проводилась на нидерландском и частично английском и испанском языках. Максима в результате замужества получила титул принцессы Нидерландов.

У пары трое дочерей — Катарина Амалия Беатрикс Кармен Виктория (2003), Алексия Джулиана Марселла Лаурентьен (2005) и Ариана Вильгельмина Максима Инес (2007).

Наши блоги