УкрРус

ОБСЕ сочла прозрачными выборы в Армении

Читати українською
  • ОБСЕ сочла прозрачными выборы в Армении

Наблюдатели ОБСЕ заявили об улучшении организации процесса голосования на президентских выборах в 2013 году, но отметили, что выборам не хватало "состязательности", говорится в опубликованном во вторник заявлении организации.

По мнению наблюдателей, тот факт, что некоторые влиятельные политические силы страны предпочли не выставлять на выборы своих кандидатов, сузил для избирателей возможный выбор. Кроме этого, акцент в предвыборной кампании зачастую делался не на предвыборной платформе, а на личности кандидата в президенты, пишет РИА Новости.

Кроме этого, делегация ОБСЕ отметила возросшую вовлеченность избирателей в политический процесс, в частности, посредством социальных сетей. Несмотря на то, что в целом выборы прошли в атмосфере прозрачности и открытости, наблюдатели отмечают, что полиции не всегда удавалось предотвращать случаи мошенничества на участках для голосования, связанных с регистрацией избирателей.

По результатам состоявшихся в Армении в понедельник выборов президентом был переизбран действующий глава республики Серж Саргсян, за которого проголосовали 58,64% избирателей, на втором месте — первый глава МИД страны Раффи Ованнисян с 36,75% голосов, третьим с большим отставанием идет экс-премьер Грант Багратян, которому отдали голоса 2,15% избирателей.

За процессом голосования наблюдали почти семь тысяч представителей 26 местных и 12 международных организаций, в числе которых — миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентской ассамблеи СНГ и другие.

Наши блоги