УкрРус

Историк объяснил, почему террористы ИГИЛ из Чечни выгодны для Путина

Читати українською
  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ

Возвращение в Россию выходцев с Северного Кавказа, которые воевали на стороне террористов "Исламского государства", опасно, но одновременно и выгодно для Кремля.

Об этом немецкому изданию Tages Anzeiger сказал историк и эксперт по Северному Кавказу Университета Цюриха Иероним Перович, передает ZN.ua.

По его мнению, российская власть не хочет заниматься решением своих внутренних проблем, которые все больше усиливаются.

"С тех пор, как Путин пришел к власти, для оправдания своей авторитарной политики он использует образ врага. Вести войну проще, чем заниматься реальными проблемами. Кроме того, так Путину легче оправдать перед некоторыми людьми поддержку одиозных личностей, таких как Рамзан Кадыров", - пояснил Перович.

Он напомнил, что во времена первой Чеченской войны много исламистов из-за рубежа участвовали в конфликте, который изначально не имел религиозной подоплеки. Теперь же все наоборот: выходцы с Северного Кавказа возвращаются домой, получив боевой опыт на Ближнем Востоке.

Перович также добавил, что фактически Кремль сегодня не контролирует Чечню полностью. После последней войны федеральные войска просто вытеснили насилие за пределы республики. Поэтому на Северном Кавказе до сих пор происходят теракты и никто не знает, как их остановить.

"Представители других кланов терпят Рамзана Кадырова только потому, что он покупает их лояльность за деньги, которые он берет в государственном бюджете России. Если эта система перестанет работать, ему будет очень тяжело", - пояснил историк.

По его мнению, именно поэтому одиозный президент Чеченской республики иногда резко высказывается в адрес Кремля, чтобы показать, что он нужен власти РФ.

"Чечня фактически независима", - считает швейцарский эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ,ИГИЛ "разбудило" кавказских боевиков и России следует ожидать новых атак.

Место:
Наши блоги