УкрРус

Политологи: у Березовского был шанс вернуться в Россию

Читати українською
  • Политологи: у Березовского был шанс вернуться в Россию

Олигарх Борис Березовский имел шансы вернуться в Россию, считают политологи. При этом одни убеждены, что опальный олигарх мог вернуться только в качестве осужденного, другие — в том случае, если его простят в Москве.

"Борис Березовский, скорее всего, имел шансы вернуться в Россию, но только в качестве осужденного. Потому что закон есть закон. Письмо — это хорошо, и, скорее всего, Владимир Путин его простил по-человечески, но у Бориса Березовского были обязательства перед российским законом. И его возращение означало бы заключение его под стражу", — сказал РИА Новости гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что вероятность возвращение Березовского в Россию была низка, однако исключать этот вариант полностью нельзя.

По его мнению, шансы на возращение зависели о того, простят ли в Москве опального олигарха, который когда-то принимал достаточно деятельное участие в судьбе президента и партии "Единая Россия".

"Если бы высшее политическое руководство страны захотело бы показать очередную разочаровавшуюся в Западе довольно известную фигуру и посчитало это вполне приемлемым для усиления собственных позиций, то я не исключаю, что такое возвращение могло бы быть", — сказал Слатинов.

Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни. Тело олигарха было обнаружено в его доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир. Представители полиции округа Темз-вэлли ранее назвали смерть предпринимателя "необъяснимой". Также сообщалось, что причиной смерти олигарха могла стать остановка сердца.

В субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что Березовский два месяца назад написал письмо Владимиру Путину, где просил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину.

Наши блоги