УкрРус

Отношение к России в мире ухудшилось

Читати українською
  • Отношение к России в мире ухудшилось
    Радио Свобода

Отношение к России в мире ухудшается. По данным свежего опроса иностранных социологов, хуже всего к РФ относятся в Польше, Германии и Турции.

Об этом свидетельствует исследование американской организации Pew Research Center, пишет "Независимая газета".

"Эксперты особо указывают на то, что соседям по планете не нравится и внешняя политика Кремля – например, в Украине, – и отношение российской власти к собственным гражданам", - отмечает издание.

Так, в Польше 81% опрошенных негативно относится к России, в Германии - 79%, Иордании - 75%, Италии и Испании - по 74%, Турции и Франции - по 73%, в Соединенных Штатах - 72%. Отмечается, что даже в излюбленном россиянами Египте 71% высказались негативно.

Опрос также показал, что негативное отношение преобладает над позитивным у более половины опрошенных жителей Японии (69%), Израиля (68%), Украины (60%), Бразилии (59%), Ливана (54%), Венесуэлы и ЮАР (по 51%).

Наибольший интерес в исследовании представляет и тот факт, что о своем негативном отношении ответили в странах с колоссальным туристическим потоком из России – Турции и Египте. То есть списывать все на телевизионную картинку, сопровождающую события в Украине, эти плохие оценки нельзя.

"Впрочем, украинская тематика, как выяснилось, конечно, повлияла, но все-таки не стала кардинальной причиной в ухудшении отношения к России соседей по планете, которое уже давно является в целом негативным", - отмечается в публикации.

Например, подавляющее число респондентов в западных странах объяснило социологам, что им, во-первых, не нравится внешняя политика Москвы, а во-вторых, отношение президента Путина к собственному народу.

Наши блоги