УкрРус

В США по вине родителей ежедневно гибнут пятеро детей

Читати українською
  • В США по вине родителей ежедневно гибнут пятеро детей

США занимают печальное первое место в мире среди стран с развитой экономикой по числу гибели малолетних: пятеро детей ежедневно становятся жертвами насилия или халатности родителей, утверждает американская неправительственная организация Child Help со ссылкой на официальную статистику.

В США национальная открытая статистика о фактах насилия или пренебрежения родительскими обязанностями ведется с 1998 года. Динамика демонстрирует постоянный рост детской смертности в результате жестокого обращения или недосмотра. В 1998 году по вине взрослых ежедневно погибали в среднем трое детей, начиная с 2003 года — четверо, после 2010 года — пятеро, пишет РИА Новости.

Доля детской смертности в результате физического насилия в этой статистике составляет 17,6%, в 78% случаев малыши становились жертвами халатного и неосмотрительного поведения родителей. Около 80% погибших детей были в возрасте до четырех лет. По утверждению Child Help, более чем в половине случаев детской смертности не указываются причины того, что она произошла по вине родителей.

В России не удалось найти статистику детской смертности по вине биологических или приемных родителей. Общественная организация "За права семьи" считает, что наиболее точные данные были приведены в 2005 году генеральной прокуратурой, заявившей, что с 2000 по 2005 год в России от рук родителей погибли 1,086 тысячи детей.

Напомним, российские официальные власти заявили, что смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного вместе с двухлетним братом Кириллом американской семьей Лорой и Аланом Шатто в Техасе, стала результатом семейного насилия. Правоохранительные органы США и органы опеки воздерживаются от выводов до завершения расследования, пока только известно, что братья без присмотра играли во дворе дома Шатто, а когда женщина вышла на улицу, Максим, по ее словам, без сознания лежал на траве. Максим Кузьмин стал 20-м погибшим в США ребенком из 60 тысяч усыновленных из России детей.

Наши блоги