УкрРус

А теперь враг №1: Панфилов напомнил, как США спасли от гибели миллионы россиян

Читати українською
  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Менталитет россиян сформирован таким образом, что они способны быстро забывать хорошее и не проявлять благодарности, а ведь во времена Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки спасли миллионы россиян и, собственно, помогли выиграть войну.

Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" написал грузинский профессор Олег Панфилов.

"Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза. Поставки вполовину составляли потребности взрывчатки, на 76 процентов потребности меди, на 106 – алюминия, на 223 процента потребности олова, на 480 процентов потребности в мясных консервах. Россией, как правопреемницей СССР долг за кредит США до сих пор выплачен только на 55 процентов. Условиями договора поврежденная во время боев техника считалась списанной и не подлежала возврату в виде кредита. Это значит, что большинство танков, самолетов, кораблей и автомобилей было просто подарены СССР", - отметил он.

После распада СССР Америка продолжила заботиться о простых россиянах: падение цен на нефть повлекли за собой пустые полки магазинов и очередя за продуктами пеервой необходимости.

"Американская экономическая помощь России прошла в 90-х годах три этапа: на первом этапе (до 1994 года) преимущественно оказывалась гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США; на втором - приоритет отдавался консультативно-техническому содействию: программы консультативно-технического содействия, такие, как содействие приватизации и реформам в жилищном секторе, поддержка предпринимательских фондов, программа обменов специалистами, совершенствование системы здравоохранения, охрана окружающей среды. Основной администратор таких программ v USAID; на третьем (нынешнем) этапе, который начался приблизительно с 1996 года, упор делается на содействии торговле и инвестициям", - рассказал Панфилов.

Но с приходом к власти Путина ситуация стала меняться: главным врагом для Кремля стали США.

"В России забыли все, что происходило между двумя странами, особенно огромная помощь, благодаря которой с 1892 года были спасены десятки миллионов россиян, а Советский Союз смог оказать сопротивление немецкой армии", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Константин Боровой заявил, что изоляция России усилиями Путина окончательно завершена.

Наши блоги