УкрРус

Гитлеровцы США и Канады: старые убийцы на свободе

  • В США и Канаде живут много бывших нацистов
    Оскар Гренинг
    theguardian.com

По данным историков и социологов, больше 3000 военных преступников Третьего Рейха легально или полулегально переселились в США и Канаду.

В том, кто их туда пустил, как они получили гражданство, и почему их не депортируют, разбиралось издание ForumDaily.

В июле 2016 года широкий общественный резонанс вызвал судебный процесс Гельмута Оберландера против лишения его гражданства и депортации из Канады. Отметим, что Центр Симона Визенталя поместил Гельмута Оберландера на третье место в списке десяти нацистских военных преступников, намеченных для возможного судебного преследования в 2016 году.

Тем не менее, Верховный Суд Канады 7 июля указал правительству страны пересмотреть ранее принятое решение об отмене канадского гражданства Гельмута Оберландера. Это уже третий этап судебной тяжбы государства против бывшего гитлеровца — юридические процедуры против Оберландера тянутся более 20 лет, с 1995 года.

Сам Оберландер не отрицает, что служил с 1941 по 1943 годы в эсэсовской зондеркоманде 10а, но заявляет, что, во-первых, его призвали туда принудительно, а во-вторых, он работал там лишь переводчиком, а также "отвечал за охрану продуктов и чистку сапог офицерам".

Кровавый маршрут

Гельмут Оберландер. Фото: www.thestar.com

Гельмут Оберландер родился в 1924 году в немецкой колонии Гальбштадт (сейчас - Молочанск возле Мелитополя Запорожской области Украины). Когда 5 октября 1941 года части вермахта вошли в колонию, Гельмуту было 17,5 лет. По его словам, он был принудительно призван переводчиком в Sonderkommando 10a. Среди молодых этнических немцев ("фольксдойче") в городе были весьма сильны пронацистские настроения.

Продолжая свой кровавый маршрут, зондеркоманда 10а в середине октября 1941 года расстреляла евреев Мелитополя. Сразу после этого команда немецких палачей продвинулась на восток вдоль берега Азовского моря, где ею были расстреляны за двое суток (20-21 октября 1941 года) более восьми тысяч евреев.

Бригада убийц, в которой служил Гельмут Оберландер, далее прошла путь от Дона до Кубани и Крыма, проводя везде акции массового убийства мирного населения — в первую очередь евреев. Только на Кубани были уничтожены более 25 тысяч евреев, включая акции геноцида в Краснодаре, Анапе, Армавире и Новороссийске.

В августе 1942 года именно зондеркоманда 10а расстреливала евреев Ростова-на-Дону. Место казней в Змиевской балке за городом стало самым большим в России захоронением жертв Холокоста — 27 тысяч убитых.

Отметим, что начальник зондеркоманды 10а штандартенфюрер СС Хайнц Зеетцен покончил с собой в 1945 году, проглотив капсулу с цианидом в момент его ареста британской полицией в Гамбурге.

В 1954 году Гельмут Оберландер с женой Маргарет переезжает в Канаду, где начинает заниматься строительным бизнесом и недвижимостью. В 1960 году он получает гражданство Канады, скрыв свою службу в зондеркоманде 10а. Сейчас он проживает в Ватерлоо, провинция Онтарио.

ЦРУ и пенсии нацистам

Сколько же таких бывших гитлеровцев, как Гельмут Оберландер, укрылись после Второй мировой войны в Северной Америке? Специалисты называют страшную цифру — 3000 военных преступников Третьего Рейха легально или полулегально переселились в США и Канаду.

Соединённые Штаты стали убежищем примерно для 1000 человек, занимавших различные посты в нацистской партии, СС, полиции и концлагерях на оккупированных Третьим Рейхом территориях Европы. Как сообщает BBC, после войны некоторые из них были рекрутированы на шпионскую работу по линии ЦРУ.

Одна из самых ярких фигур в этом списке — бывший гауптштурмфюрер СС Отто фон Большвинг, адьютант Адольфа Эйхмана. Фон Большвинг писал инструкции-подстрекательства к еврейским погромам для ограбления и выдавливания евреев из Германии, организовывал погром евреев Бухареста. Он стал партнером голландского банка, через который проходила конфискация имущества высылаемых на уничтожение евреев Голландии. Накануне поражения Рейха фон Большвинг стал работать на американскую разведку, а после войны он выполнял многие задания ЦРУ по борьбе с коммунизмом в разных странах.

В 1959 году он получил американское гражданство, причем ЦРУ дало фальшивое свидетельство о том, что он не был нацистом. Фон Большвинг поднялся до поста вице-президента компьютерной компании в Калифорнии и "своевременно" умер в Сакраменто в 1982-м, когда правительство США решило заняться его прошлым.

Документы, рассекреченные в 2014 году, показывают, что директор ФБР Эдгар Гувер не только разрешал использовать экс-нацистов как шпионов США, но и отметал свидетельства об их военных преступлениях как "фальшивки советской пропаганды".

Шокирующие цифры сообщила в 2015 году New York Times: в послевоенные десятилетия не менее чем 133 установленным нацистским преступникам было выплачено $20,2 млн пенсионных отчислений от правительства США. Причем $5,6 млн были выплачены бывшим нацистам, которых впоследствии депортировали из США.

Нацистский коллаборационист Александрас Лилейкис, начальник полиции Вильнюса, на руках которого кровь десятков тысяч убитых евреев, после войны уехал в Германию, а затем в 1955 году — в США, где получил американское гражданство и жил в Норвуде, штат Массачусетс. Лилейкис в 1952 году был нанят Центральным разведывательным управлением. В ЦРУ знали о причастности Лилейкиса к геноциду евреев, тем не менее, ему помогли въехать в США.

ЦРУ также пыталось помешать Министерству юстиции США расследовать его прошлое, опасаясь разглашения секретной информации о его шпионской деятельности. Тем не менее, Минюст США установил личную причастность Лилейкиса к геноциду евреев Литвы. Этот палач был лишён американского гражданства. Лилейкис был депортирован из США в Литву в 1996 году, прожил там неосужденным и умер в Вильнюсе в возрасте 93 лет в 2000 году.

Из охраны концлагерей и гетто — на покой в США

"Фольксдойче" из Литвы Ганс Липшис, служивший в лагере смерти Аушвиц в рядах Ваффен-СС, с 1950-х годов преспокойно жил в Чикаго. Его разоблачили только в 1983 году и выслали из США в Германию. На процессе 2014 года в Штутгарте он был признан неподсудным по состоянию здоровья, поэтому 97-летний эсэсовец и сейчас доживает свои дни в Германии на свободе.

Из персонала того же концлагеря был и Оскар Грёнинг — "бухгалтер Аушвица", который в 1947 году вместе с тремя сотнями других служащих концлагеря был оправдан по обвинению в военных преступлениях. Позже стало известно, что он избежал уголовного преследования из-за вмешательства со стороны спецслужб США, желавших использовать бывших нацистов для строительства Западной Германии во время холодной войны с СССР.

Оскар Грёнинг в 1944 и 2015 годах. Коллаж Bild-Zeitung.

Только в июле 2015 года немецкий суд признал 94-летнего Оскара Грёнинга соучастником в убийстве 300 тысяч евреев и приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы. Надо отдать должное Грёнингу: он раскаялся в своих преступлениях и публично выступал против отрицателей Холокоста. "Я был в Аушвице, видел газовые камеры и слышал крики умирающих, я сортировал ценности убитых. Всё, что я хочу, — это попросить прощения у Бога и у еврейского народа", — заявил Оскар Грёнинг.

Некоторые гитлеровские преступники, осевшие после войны в США, смогли избежать сурового приговора. Так, этнический русский Михаил Горшков, уроженец Эстонии и служащий в гестапо в Беларуси, ответственный за уничтожение тысяч евреев города Слуцка, был лишен гражданства США в 2002 году. После этого он просто улетел из Флориды в Эстонию, где и умер в 90-летнем возрасте.

Федеральные власти США запустили в 2014 году юридический механизм по депортации жителя пригорода Детройта Ивана Калымуна (он же Джон или Ив Калымон) — сотрудника украинской вспомогательной полиции Львова, которая по приказу немцев охраняла еврейское гетто и участвовала в уничтожении более 120 тысяч евреев Львова. Но Иван Калымон скончался до депортации в возрасте 93 лет.

Чтобы увидеть в Нью-Йорке живого охранника концлагерей Травники и Треблинка, достаточно проехать 20 минут на метро от Манхэттена в район Квинс, где проживает 93-летний Якив Палий, уроженец села Пядики Коломыйского района нынешней Ивано-Франковской области Украины. Если Треблинка "специализировалась" на массовом уничтожении евреев Польши, то лагерь Травники был еще и тренировочной базой СС для подготовки охранников и полицейских-карателей для других лагерей. Его выпускники участвовали весной 1943 года в подавлении восстания еврейского гетто Варшавы.

Федеральный суд еще в 2004 году решил депортировать Якива Палия, но он до сих пор живет в Нью-Йорке: ни одна из трех стран — ни Германия, ни Польша, ни Украина, — не хочет принимать у себя престарелого концлагерного охранника.

Ещё один экс-охранник нацистских концлагерей Гросс-Розен и Заксенхаузен в составе дивизии СС "Мертвая голова" до сих пор проживает в городке Вест-Честер штата Пенсильвания. Это 92-летний Теодор (Федор) Шехинский — уроженец села Малынив Самборского района Львовской области. Его лишили американского гражданства еще в 2000 году, затем потянулись годы апелляций. Только в 2011 году судья постановил депортировать его из США за соучастие в убийствах евреев Львова. Но Шехинский продолжает жить в Америке, как и Якив Палий - ни одна страна мира не хочет принимать его.

Единственный за всю историю случай лишения еврея американского гражданства за соучастие в преступлениях нацизма был в феврале 1988 года, когда суд принял такое решение по делу Якоба Танненбаума — капо (староста барака) концлагеря Гёрлиц/Гросс-Розен, избивавшего других заключенных-евреев. Через год Танненбаум умер, избежав депортации из США.

За последние десятилетия Соединенные Штаты лишили американского гражданства 64-х бывших нацистов, из которых 53 человека были депортированы из страны. По данным на 2016 год, в США ведутся расследования в отношении почти 250 бывших военных преступников гитлеровской эпохи, живущих по сей день в Америке. Всей работой по выявлению и наказанию экс-нацистов в США занимается "Офис Специальных расследований" Минюста Соединенных Штатов.

В Канаде ситуация с экс-нацистами оказалась еще более тяжелой, чем в США. Почти 2000 военных преступников укрылись в Канаде после Второй мировой войны. Сорок лет их вообще никто не трогал. Только в 1985 году премьер-министр Брайан Малруни создал комиссию Дешене по расследованию вопроса: как нацистам удалось эмигрировать в "Страну кленового листа"?

По итогам работы комиссии, в 1987 году канадские суды получили право заниматься военными преступниками прошлого, но потом за девять лет не было вынесено ни одного обвинительного приговора против нацистов в судах Канады. Десять попыток канадских властей лишить гражданства и депортировать бывших нацистов в 1990-е годы закончились фиаско — нацисты, имея хороших адвокатов, выигрывали судебные процессы против государства. Двое ветеранов-палачей уехали из Канады по своей воле, остальные умерли в глубокой старости.

Переводчик для казни

Вряд ли канадский суд над Гельмутом Оберландером в июле 2016 года был ознакомлен с материалами советского суда 1963 года над русскими полицейскими, принимавшими участие в расстрелах евреев Ростова в составе той же зондеркоманды 10а, в которой и служил Гельмут Оберландер. А жаль, ведь оттуда канадцы могли бы узнать много важного, в том числе и о роли переводчиков в составе этого карательного отряда.

Вот цитата из показаний ростовского полицейского Михаила Эськова: "Двое встали с двух сторон душегубки, а я и еще трое начали заставлять арестованных быстрее раздеваться. Некоторые оказывали сопротивление, их приходилось заталкивать силой, другие не могли раздеться — тогда мы срывали с них одежду и вталкивали в душегубку. Доктор Герц в это время стоял на возвышении и с довольной улыбкой наслаждался страшной картиной уничтожения. Иногда он что-то говорил переводчику и громко смеялся".

Из показаний другого полицейского Валентина Скрипкина о расстреле евреев Ростова: "Взводу Федорова приказали отправиться на операцию. Явился немецкий офицер и через переводчика объяснил: грузиться в автобусы. Переводчик был в немецкой форме, но без погон, местный немец — "фольксдойче"… Рядом был глубокий песчаный карьер. Около этого карьера (полицейских) поставили полукругом — немецкий офицер командовал, переводчик переводил..."

Таким образом, мы видим, что статус переводчика в зондеркоманде 10а подразумевал не только личное присутствие при массовых казнях, но и осуществление координационно-связующей работы между офицерами СС и их подручными-коллаборационистами. Переводчики видели, знали и вполне отдавали себе отчет в том, что они ведут свою работу не в сфере лингвистики, но передают исполнителям конкретные приказы по физическому уничтожению мирного населения.

Важный юридический принцип отличает канадское правосудие от современной немецкой судебной практики: в судах Германии больше не требуются доказательства прямого участия в убийствах в лагерях смерти, и поэтому человек, работавший надзирателем или просто поваром в карательных подразделениях СС, может быть признан соучастником убийств. Данная новая линия немецкой юридической аргументации позволила возбудить 11 уголовных дел против бывших сотрудников персонала Аушвица и Майданека.

Но, как видно из свежего решения Верховного Суда Канады по делу Гельмута Оберландера, канадское правосудие желает доказательств личного участия молодого переводчика в убийствах. То, что было бы достаточным для судебного приговора в Германии, — трехлетняя служба Оберландера в эсэсовской зондеркоманде 10а, — оказывается недостаточным для Оттавы.

Охотник за нацистами: 25 000 евро за информацию

Историк Юрий Радченко, специалист по теме Холокоста в Украине и роли местной полиции в уничтожении евреев, сообщил интересные данные об Иване Юрьиве — еще одном украинском "фольксдойче", который тоже служил именно в зондеркоманде 10а, в том числе и переводчиком.

Родившийся в 1893 году в Галиции, Иван Юрьив стал одним из самых первых членов Организации Украинских Националистов (ОУН) с момента её создания в 1929 году. После раскола ОУН в 1940 году он присоединился к фракции ОУН Мельника. В начале войны Германии против СССР Юрьив сумел каким-то образом доказать свои немецкие корни.

Юрьив получил звание унтерштурмфюрера СС и был направлен в зондеркоманду 10а. В этом карательном подразделении он занимал разные должности: был переводчиком, командиром передовой команды при вступлении в немецкую колонию Шпеер на юге Украины и командиром тыловой команды в Мариуполе. По некоторым данным, он продвинулся до поста заместителя командира всей зондеркоманды 10а.

После войны Юрьив перебрался в Канаду, где спокойно прожил десятки лет в Торонто. "В том, что он убийца, нет сомнений. Если бы он прожил дольше, Юрьив обязательно был бы осужден как военный преступник", — считает Юрий Радченко.

Глава Центра Симона Визенталя по розыску нацистских преступников Эфраим Зурофф прокомментировал решение канадского суда по делу Гельмута Оберландера: "Это ещё один отказ канадцев избавить их страну от нацистских военных преступников и коллаборационистов, которые получили допуск в Канаду, изобразив из себя невинных беженцев, бегущих от коммунизма. И это происходит даже при том, что в Канаде по закону о депортации достаточно только доказать, что он лгал о своей службе у нацистов".

Напомним, что Центр Симона Визенталя предлагает награду в 25 000 евро за информацию о каждом скрывающемся нацистском преступнике в любой стране мира.

Нати Лейпцигер — 88-летний житель Торонто и экс-глава канадского Союза переживших Холокост и их потомков, заявил по делу Гельмута Оберландера: "Давайте скажем правительству и от имени жертв, и от имени выживших, что нет никакого срока давности, чтобы отдать виновного под суд".

Выживший в Холокосте Нати Лейпцигер (справа) пытается приободрить премьер-министра Канады Джастина Трюдо (слева), который не может сдержать слёз возле руин газовой камеры концлагеря Аушвиц (Освенцим). Фото: Office of PM of Canada

Лейпцигер, который 10 июля 2016 года сопровождал премьер-министра Канады Джастина Трюдо по лагерю смерти Аушвиц в Польше, подчеркнул: "Немногие оставшиеся в живых всё ещё несут боль утраты своих любимых. Они помнят жестокость Einsatzkommando 10a и убийство десятков тысяч человек. Не увеличивайте наши страдания бездействием".

Наши блоги