УкрРус

Крыса может пойти в атаку: Орешкин назвал главные препятствия на пути новых санкций против России

  • Санкции против России
    Зеркало недели

Введение новых санкций против России из-за действий президента РФ Владимира Путина в Сирии встречает два серьезных контрдействия.

Об этом заявил российский политолог Дмитрий Орешкин, передает "Апостроф".

"Первое – политическое. Логика его такая, что не следует загонять Владимира Путина в угол, потому что, как он сам говорил, крыса, загнанная в угол, сама идет в атаку. И второе - экономическое, связанное с тем, что любые санкции наносят не радикальный, но существенный ущерб и экономическому развитию самой Европы, которая сейчас не лучшие времена переживает", - отметил он.

По словам Орешкина, Путин достал очень многих и очень многие хотели бы его остановить.

Читайте:

Застрявшие в совке: Панфилов объяснил, почему санкции не действуют на россиян

"С другой стороны они вовсе не уверены, что режим санкций – это то, что Путина останавливает. Во всяком случае, в основном заявляют, что это только его бодрит. Что может и правильно относительно его самого, но совсем не правильно относительно российского населения, которое вовсе и не бодрится уже давно", - сообщил он.

Политолог считает, что тема санкций будет очень долго муссироваться, но то, что в результате в Европе выйдут на новый уровень санкций, представляется маловероятным.

"Скорее, это будет активно использоваться в европейском истеблишменте при внутренних разборках, кого поддерживать – социал-демократов, и господина Штайнмайера, или более жесткую Меркель. Вот они там и будут между собой обмениваться разными соображениями и обвинениями. Про санкции будут много и пламенно говорить, а принятие окончательного решения если и состоится, то не скоро", - подчеркнул Орешкин.

В США также не уверены, что санкции - это оптимальный вариант.

"Они и так уже делают неожиданно жесткие, как для Америки, заявления. При этом даже сторонники жесткой линии сомневаются в том, что это приведет к эффективным результатам. Хотя вариант усиления (санкций) там будут прорабатывать. Но, думаю, что до выборов президента никаких решений не примут", - считает политолог.

Что касается влияния нового возможного пакета санкций на Россию – это будет зависеть от того, какого рода будут эти санкции: персональные, секторальные, финансовые.

"Россия сейчас находится в такой ситуации, когда санкции воспринимаются болезненно. И все разговоры, что это только нам на пользу, уже выдохлись. Даже сторонники Путина понимают, что санкции во вред, равно как и контрсанкции. Эта модель действительно работает. Особенно, если касается иностранных инвестиций, которые остро нужны России. А взяться им неоткуда. И если еще посильнее закроют и без того тоненький ручеек, то это будет очень тяжело для российской экономики", - сообщил Орешкин.

По его мнению, самые эффективные санкции – это персональные – в отношении людей из путинского окружения, и в отношении его лично.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии сообщили, что Россию ждут новые санкции.

Наши блоги