УкрРус

Боевики "Аш-Шабаб" вышли на связь с властями Кении

Читати українською
  • Боевики "Аш-Шабаб" вышли на связь с властями Кении
    EPA

Боевики исламистской группировки, удерживающие заложников в торговом центре в Найроби, вышли на связь с властями Кении. Об этом сообщил сегодня бывший премьер-министр страны Раила Одинга.

"Установлена связь между ними и политическим руководством страны", - заявил он журналистам. О требованиях боевиков Одинга ничего не сказал. "Это сложная операция. Будет сделано все возможное для спасения заложников", - добавил он, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Ранее "Аш-Шабаб" заявляла, что ее боевики не будут вести переговоры с властями. Сегодня утром еще не было никаких контактов с ними.

Источники в кенийском правительстве и в западных дипломатических кругах сообщили телекомпании CNN, что в заложниках удерживаются порядка 30 человек. По некоторым данным, в настоящее время в центре "Уэстгейт" находятся от 10 до 15 террористов. Всего при нападении на торговый центр в Найроби погибли по меньшей мере 59 человек, в том числе родственники президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии и Республики Корея. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе граждане США. Вскоре после начала атаки из здания были выведены более 1 тыс человек, сообщил министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку. "Аш-Шабаб" заявила, что вылазка стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Как сообщал "Обозреватель", среди пострадавших в результате теракта в торговом центре в Кении украинцев нет.

В субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Уэстгейт (Westgate) в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра, затем в МВД страны сообщили о спланированной террористической атаке. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Наши блоги