УкрРус

Невзоров: Россия целиком питается славой XIX века и мифом о могуществе

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Первая война в Чечне показала слабость России, живущей мифами о былом и нынешнем могуществе.

Такое мнение сайту "Открытая Россия" высказал журналист из РФ Александр Невзоров, комментируя 20-годовщину подписания Хасавюртских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

"Видите ли, Россия вся целиком питается славой XIX века, который давно в прошлом, а также мифом о сегодняшнем каком-то могуществе, — и этот миф трудно воспринимать всерьез", - сказал российский журналист.

Как отметил Невзоров, чеченцы поняли, где у России слабые стороны.

"Они поняли, что появилась возможность постепенно, не торопясь, без деклараций, без истерик, без какой бы то ни было экстремальщины, сформироваться на деньги России. Я подозреваю, что они просто не торопятся", - сказал он.

По словам журналиста, эта война должна была быть для России "первым отрезвлением".

"Ведь Чеченская война была гостем из далекого прошлого — из XIX века. Ее вполне можно было не начинать, не вести, и не пришлось бы ее заканчивать. Все это можно было решить совершенно другим способом — это сейчас понятно даже маленьким детям", - считает он.

"Ельцин, да, был самодур, да еще и окруженный толпою не меньших самодуров, которые все веровали в мощь армии, в ее способность решить вопрос. Эти верования — тоже родом из XIX века, из имперских старых традиций, когда действительно можно было решать проблемы военным путем, благодаря неограниченном людскому ресурсу вчерашних крепостных крестьян", - добавил Невзоров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Невзоров назвал историю России "историей монгольского народа".

Наши блоги