УкрРус

Серия взрывов в Багдаде унесла жизни 37 человек. Видео

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/13
    Обозреватель/ЕРА

В результате серии взрывов, которые произошли в Багдаде 17 февраля, погибли не менее 37 человек. Ранения получили более 130 человек.

Взрывы произошли в районах Багдада, населенных преимущественно мусульманами-шиитами. В основном от взрывов установленных в автомобилях бомб пострадали городские рынки. По данным полиции, в общей сложности в Багдаде и пригородах было взорвано около пяти машин. Кроме того, полиция обезвредила еще две машины с установленными в них взрывными устройствами в пригороде Багдада, пишет Лента.ру.

Пока ответственность за теракты никто на себя не взял, однако ранее подобные атаки проводились суннитскими экстремистами, такими как близкая к "Аль-Каиде" организация "Исламское государство Ирак". Боевики группировки считают шиитов отступниками от веры и обвиняют их в связях с иранскими шиитами. В последнее время группировка "Исламское государство Ирак" призывает к активным выступлениям против шиитского правительства.

В тот же день в городе Фаллуджа на запад от Багдада боевик открыл огонь по военному посту, убив одного мирного жителя и ранив еще пятерых, включая двух военнослужащих.

В последнее время премьер-министр Ирака Нури аль-Малики принимает все более жесткие меры для борьбы с протестами со стороны суннитов. Сунниты недовольны подавлением их прав и с начала декабря 2012 года активно протестуют против правительства Ирака, возглавляемого шиитом.

На стороне шиитского правительства выступает суннитское вооруженное движение "Сахва", известное также как "Советы пробуждения" и "Сыны Ирака". Бойцы "Сахвы", которые получают от властей страны зарплату, часто подвергаются нападениям других суннитских повстанцев, связанных с "Аль-Каидой", потому что те считают их предателями.

С начала февраля в результате терактов в Ираке погибли более ста человек. За январь в стране погибли 178 человек.

Наши блоги