УкрРус

Бывшего министра обороны Греции посадили на 8 лет

Читати українською
  • Бывшего министра обороны Греции посадили на 8 лет

Бывший министр обороны Греции Акис Цохатзопулос приговорен судом к 8 годам тюремного заключения и штрафу в размере 520 тысяч евро, передает Reuters. Апелляционный суд Афин счел доказанным подлог документов о доходах чиновника в период с 2006 по 2009 годы. Также суд учел тот факт, что бывший глава оборонного ведомства не смог объяснить следствию, на какие средства он приобрел на свое имя особняк вблизи знаменитого афинского Акрополя. По решению суда, особняк тоже будет конфискован.

Цохатзопулос был арестован по обвинению в коррупции в апреле 2012 года. В рамках рассмотрения дела на счетах политика было обнаружено почти 200 млн евро. Сам экс-министр отвергает все обвинения и уже заявил, что намерен подать апелляцию. Он считает, что его преследование организовали политические противники, пишет bfm.ru.

Акис Цохадзопулос возглавлял министерство обороны Греции в 1996-2001 годах. По версии обвинения, он незаконно получал и "отмывал" денежные средства, которые были выделены на покупку немецких подводных лодок и российских комплексов ПВО.

Это уже не первый громкий приговор бывшим высокопоставленным чиновникам в Греции в этом году. Ранее, 27 февраля 2013 года, суд признал бывшего мэра второго по величине греческого города Салоники Василиса Папагеоргопулоса виновным в хищении 18 млн евро и приговорил его к пожизненному сроку заключения.

Наши блоги