УкрРус

Путин не доживет: эксперт дал прогноз по расследованию гибели Качинського

Читати українською
  • Путин не доживет: эксперт дал прогноз по расследованию гибели Качинського
    zn.ua

Для завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский вместе с другими видными государственными деятелями, понадобятся десятки лет и кардинальное изменение политической ситуации в Европе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Активизация Польши в плане расследования Смоленской трагедии связана в первую очередь с тем, что с 2015 года к власти вернулась команда брата покойного президента Ярослава Качинського. Расследование обстоятельств трагедии являлось одним из их программных лозунгов", - объяснил эксперт.

По словам Ярошенко, партия Качиньского "Право и справедливость" аппелирует к расследованию Смоленской трагедии надеясь надавить на Россию, чтобы вынудить ту перейти к более мирной внешней политике. Однако эксперт считает, что такие попытки польских властей не обернутся успехом.

"При более благоприятных обстоятельствах Россия могла бы в обмен на признание своей причастности к Смоленской трагедии выторговать ряд преференций: согласие Польши на строительство "Северного потока-2" через свою акваторию, смягчение позиции в отношении восточного партнерства или ослабление поддержки Украины", - рассказал он.

"Но чтобы был какой-то прогресс нужно, во-первых, чтобы прошло очень много времени. Во-вторых, чтобы кардинально изменилась ситуация в обеих странах и Европе. Скорее всего, Путин элементарно не доживет до окончания расследования", - заключил Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны Польши заявило, что крушение президентского Ту-154М под Смоленском было целью России.

В Польше также заявили, что Россия фальсифицировала данные черного ящика с президентского борта.

Наши блоги