УкрРус

Лукашенко искусно стравливает Россию и Запад - СМИ

Читати українською
  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
    hayastannews.com

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко искусно стравливает между собой Россию и Запад.

Об этом говорится в статье Альбрехта Майера в Tagesspiegel посвященной перспективам сближения Белоруссии и ЕС в свете того вклада, который Лукашенко внес в мирное урегулирование на Украине, сообщает inopressa.ru.

"Из автократов в миротворцы - это был удивительный шаг, который в феврале этого года совершил Александр Лукашенко. При этом почти все забыли, что этот 60-летний мужчина у себя в стране жестоко притесняет оппозицию", - пишет автор, отмечая при этом, что белорусский президент – мастер тактической игры, который "искусно стравливает между собой Россию и Запад".

Описывая динамику отношений Лукашенко и ЕС, Майер цитирует неназванного польского дипломата, который сравнил лидера Беларуси с "синусоидой": "То вниз, то вверх".

При этом автор отмечает, будто Лукашенко обнаружил, что чересчур тесный союз с Россией тоже несет в себе значительные риски, а экспорт белорусских товаров в Россию из-за тамошнего экономического кризиса пребывает в плачевном состоянии. Именно потому расширение доступа белорусских продуктов на европейские рынки тоже может представлять интерес для Лукашенко.

"После прорыва на переговорах по Украине, проводившихся в его президентском дворце, Лукашенко дал понять, что был бы рад приглашению на предстоящий саммит Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в Риге, и это несмотря на запрет на въезд в ЕС", - пишет Майер.

Тем не менее, некий европейский дипломат в интервью Tagesspiegel сказал следующее: "Мы ожидаем представителя Белоруссии на саммите в Риге, но не господина Лукашенко". Аналогичную мысль высказал и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Франц Йозеф Юнг.

"Ввиду внутриполитической ситуации участие президента Лукашенко не представляется возможным. Но я рассчитываю, что на саммит приедет высокопоставленный представитель минского правительства", - отметил он.

При этом сам Майер отмечает в своей статье, что "смягчения запрета на въезд для автократа не предвидится". По его мнению, Рижский саммит будет проходить "с оглядкой на Россию". Хотя у Украины, Грузии и Молдавии больше шансов на сближение с ЕС, чем у Белоруссии, с ними Евросоюз тоже ведет себя "сдержанно" и на то есть причина.

"В Брюсселе отлично понимают, что Украина, Грузия и Молдавия очень заинтересованы в том, чтобы Брюссель поддержал их в противостоянии с Россией. Но, как сказал один европейский дипломат, нельзя "выстраивать фронт против России". В конце концов, у ЕС еще свежи болезненные воспоминания о саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года. Тогда сорвалось запланированное ранее подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Спустя четыре месяца на Украине началась война, и она продолжается до сих пор", - заключает Майер

Как сообщал "Обозреватель", Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости "держать порох сухим" и подчеркнул, что готов вооружить 500 тысяч белорусов в случае обострения ситуации.

Наши блоги