УкрРус

Все легитимно: Берлин объяснил разницу между переворотом в Турции и Майданом

Читати українською
  • Евромайдан
    Протесты на Майдане

Министерство иностранных дел Германии объяснило разницу между попыткой государственного переворота в Турции в июле 2016 года и сменой власти в Украине в феврале 2014 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на МИД Германии в соцсетях Facebook и Twitter.

"После эскалации насилия на Майдане президент Янукович подписал меморандум, составленный при посредничестве Франции, Германии и Польши, о мирном преодолении кризиса. После его подписания он бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля",– говорится в сообщении.

В МИД Германии подчеркнули, что Украину также покинули большинство министров, вследствие чего в стране не осталось ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства.

"В этой ситуации украинский парламент, будучи единственным на тот момент дееспособным, конституционно и демократически легитимным органом власти, 22 февраля проголосовал за новые выборы президента, назначив их на 25 мая 2014 года", – сообщили представители внешнеполитического ведомства.

В Турции же, по словам МИД Германии, участники госпереворота планировали установить военную диктатуру, совершая авиаудары по собственному народу.

"Как видите, аналогия хромает, и даже очень", – резюмировали в немецком ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен.

За участие в попытке военного переворота задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников в Турции погибло 265 человек

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги