УкрРус

Посольство Украины в Беларуси осудило CNN за список памятников

Читати українською
  • Посольство Украины в Беларуси осудило CNN за список памятников
    РИА Новости

Посольство Украины в Беларуси присоединилось к осуждению публикации телеканалом CNN списка самых уродливых памятников мира, в который был включен монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", говорится в сообщении посольствау.

"Мы считаем абсолютно неуместным иронизировать по поводу важных для всего человечества символов, таких как памятники погибшим во время Второй мировой войны", — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

В посольстве отметили, что в Украине чтят память защитников Брестской крепости, в числе которых были и украинцы. "Мы исходим из того, что увековечение памяти воинов-освободителей, забота о ветеранах является актом глубокого уважения и благодарности всем защитникам Отечества", — говорится в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что в рамках председательства в СНГ в 2014 году Украина особое внимание уделяет подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее на сайте телеканала CNN появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире. На одном из первых мест в нем оказался монумент "Мужество", установленный в память о подвиге защитников Брестской крепости в Белоруссии. Публикация вызывала резкую критику со стороны правительств России и Беларуси, а также ряда общественных организаций. В пятницу CNN удалил статью "Самые уродливые памятники мира", пояснив, что он "не соответствует стандартам и требованиям к материалам телеканала". Накануне руководством телеканала были принесены извинения.

По поводу публикации перечня уродливых памятников в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, которому было заявлено о неприемлемости опубликования на сайте частного американского телеканала CNN статьи, в которой упоминается монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой.

Наши блоги