УкрРус

Теракты в Париже: спецслужбы задолго знали о готовящейся атаке ИГИЛ

Читати українською
  • Полиция во Франции
    Французская полиция

Французские спецслужбы знали о подготовке терактов, произошедших 13 ноября 2015 года, за 141 день до атаки. Об этом пишет Le Journal du Dimanche.

По данным СМИ, о подготовке атак сообщил гражданин Франции по имени Николя, участвовавший в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков. На допросе в Главном управлении внутренней безопасности он сообщил, что знает о подготовке крупного теракта во Франции. Организатором он назвал Абдельхамида Абауда, который был ликвидирован полицией во время штурма квартиры в парижском пригороде Сен-Дени.

Кроме того, он сообщил спецслужбам о том, что Абауд получил одобрение своих руководителей на организацию терактов в Бельгии, где он приобрел 25 кг взрывчатки.

Французские спецслужбы повторно допросили Николя только 19 ноября, через шесть дней после терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек.

"В настоящее время за причастность к ИГИЛ он содержится в тюрьме под Парижем и находится под следствием по обвинению в участии в террористической группировке", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", 13 ноября около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Также террористы совершили атаку в концертном зале "Батаклан", который позже полиция взяла штурмом.

Наши блоги