УкрРус

Ватикан опровергает связи папы Франциска с хунтой

Читати українською
  • Ватикан опровергает связи папы Франциска с хунтой

Ватикан назвал клеветой обвинения в том, что новый папа римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) недостаточно сделал для того, чтобы предотвратить похищение и пытки двух священников во времена военной диктатуры в Аргентине в 1976-1983 годах.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что до сих пор не было представлено ни одного "конкретного" и "правдоподобного" доказательства обвинений против Франциска, пишет ВВС.

Ломбарди обвинил левые антиклерикальные силы в том, что они пытаются дискредитировать нового понтифика.

Как говорится в заявлении Ватикана, во времена так называемой "Грязной войны" Бергольо пытался защитить находившихся в опасности людей, а после возвращения Аргентины к демократии - способствовал национальному примирению.

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) направил поздравительное письмо Папе Римскому Франциску и пригласил его посетить Украину по случаю 1025-летия Крещения Украины.

"Это было бы большим благословением для нас и всей Украины рассчитывать на Ваше присутствие во время такого выдающегося события", - говорится в поздравительном письме, сообщает пресс-служба УГКЦ.

Предстоятель УГКЦ отметил, что Папа хорошо знаком с УГКЦ, которая прошла мученический путь. Впервые Папа встретился с УГКЦ, учась в Салезианского школе и прислуживая отцу Степану Чмиль в святилище во время литургий. Позже, будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он имел возможность лучше узнать ее, заботясь об Аргентинской епархии Покровы Пресвятой Богородицы УГКЦ.

"Лично выражаю Богу свою искреннюю благодарность, поскольку именно в Буэнос-Айресе я, молодой и новоназначенный епископ, делал свои первые шаги, находясь там под Вашей отеческой опекой. И сегодня уверен, что смогу рассчитывать на поддержку Вашего Святейшества, как и Аргентинская епархия Покрова Пресвятой Богородицы", - отметил глава УГКЦ.

Лидер греко-католиков заверил Папу Франциска в единстве УГКЦ и ее сыновней верности Риму.

В завершение предстоятель УГКЦ попросил у Папы апостольского благословения для УГКЦ и пожелал ему, чтобы он "служил Богу и Вселенской Церкви с мудростью и духовной силой многие лета".

Напомним, 13 марта стало известно, что новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Интронизация понтифика состоится 19 марта.

Объект:
Наши блоги