УкрРус

Библиотека украинской литературы в Москве: следствие требует персональные данные читателей

Читати українською
  • Библиотека украинской литературы в Москве
    Библиотека украинской литературы в Москве
    nahnews.org

Российское следствие запросило персональные данные на трех читателей, которые брали книги в Библиотеке украинской литературы в Москве в 1998, 2008 и 2010 годах.

Об этом свидетельствует копия запроса, передает Укринформ.

Следователь запросил у сотрудников библиотеки анкетные данные на трех читателей, бравших для чтения книги Евгения Гуцало "Ментальність орди" (15 мая 2008 года), "Україна або смерть" (10 июля 1998 года), "Голод в Україні" (1 февраля 2010 года).

На данный момент непонятно, почему российское следствие ищет читателей, которые брали книги много лет назад, потому что нынешнее уголовное дело заведено по эпизодам с 2011 по 2015 годы.

Как сообщал "Обозреватель", в России следствие предъявило директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной новое обвинение по статье "растрата".

Напомним, 28 октября 2015 года силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

Позже по обвинению в распространении экстремистских материалов была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Задержали ее из-за доноса бывшего сотрудника Сергея Сокурова-Величко.

Наши блоги