УкрРус

Второй сорт: эксперт рассказал, может ли Молдова войти в состав Румынии

Читати українською
  • Молдова и Румыния
    Часть молдавского общества с энтузиазмом воспринимает такую идею

Идея с вхождением Молдовы в состав Румынии является не более чем популизмом: этого не хотят ни политические элиты, ни большинство граждан Молдовы.

Об этом "Обозревателю" сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Различные идеи о присоединении Молдовы к Румынии это, скорее, популизм. На самом деле ни одна часть молдавской политической элиты – как проевропейская, так и пророссийская – не хочет терять свою власть. А она, безусловно, ее потеряет, если страна присоединится к Румынии", – сказал он.

"Такая риторика призвана, с одной стороны, мобилизовать наиболее прозападный и нетерпимый к России электорат. С другой, таким образом хотят получить какие-то средства от Румынии", – считает Ярошенко.

По словам международника, внутри молдавского общества поддержка присоединения к Румынии не больше 30%. "В Молдове нет четкой идентичности, и политический кризис как раз отражает разницу между европейским и евразийским векторами. Но вообще есть консенсус в том, что молдавская нация сформировалась политически", – объяснил эксперт.

Он считает, что после периода, проведенного в составе СССР, молдаване не могут чувствовать себя такими же, как румыны.

"Возможное присоединение сделало бы их людьми второго и третьего сорта. Это намного хуже, чем в случае с восточными немцами, которые жили в ГДР до 1990-го года. Молдаване понемногу интегрируются в Румынию, но в индивидуальном порядке. По некоторым оценкам, до половины граждан Молдовы имеют румынский паспорт. С ним они могут трудоустроиться на территории ЕС", – заключил Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Молдове пророссийская Партия Социалистов провела митинги в пяти городах страны против объединения с Румынией.

Наши блоги