УкрРус

Сочи затопило: плавают "олимпийские" трассы и аэропорт

Читати українською
  • Сочи затопило: плавают "олимпийские" трассы и аэропорт | фото 1
    1/18

Двое суток обильных дождей поставили главный российский курорт - Сочи - на грань ЧС: поднимающийся уровень воды в местных реках Мзымта, Сочи и Херота, а также отсутствие нормально работающей ливневой канализации привели к подтоплению ряда микрорайонов города. 25 сентября в школах и детских садах города "по погодным условиям" объявлен внеплановый выходной, передает Газета.ру

Во вторник, за три дня до открытия в Сочи Международного инвестиционного форума, Олимпийский парк, который в этом году стал местом проведения МИФ, оказался в водной блокаде. На новой олимпийской трассе, ведущей к спортивным дворцам, уровень воды поднялся так, что "ватерлиния" утонувшего прямо на проезжей части "КамАЗа" оказалась выше уровня его кузова. За сутки пути к парку удалось расчистить, однако, если дожди вновь возобновятся, подъезды к нему могут вновь оказаться под угрозой.

Оказалась затоплена и часть трассы на участке Адлер — Альпика-Сервис, ведущая к горному кластеру олимпийских объектов, в связи с чем движение по ней было полностью остановлено на несколько часов. На соседнем с этой трассой олимпийском инфраструктурном объекте — Совмещенной автомобильной и железной дороге Адлер — Альпика-Сервис — произошло переполнение так называемого регулирующего пруда: его не хватило для нормального отвода ливневых вод, в результате чего трасса также оказалась затопленной. Движение было восстановлено еще до вечера.

Впервые сирены массового оповещения о ЧС сработали в городе накануне, около 15.00, периодически транслировалось предупреждение о необходимости быть готовыми к эвакуации. С утра среды сирены включали уже дважды.

По данным пресс-службы городской администрации, 24 сентября оперативным дежурным городской службы спасения был зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок: до выхода реки Сочи из берегов оставалось не более 20 см. Но режим ЧС в городе так и не ввели: спасатели ограничились тем, что около 23.00 обзвонили родителей, предупредив их об отмене занятий в школах и прекращении работы детских садов. Это первый внеплановый выходной в Сочи на этой неделе. В пятницу будет еще один, на этот раз плановый, посвященный открытию форума "Сочи-2013".

Штормовое предупреждение местная администрация распространила еще в понедельник. Однако за последний месяц, непривычно дождливый даже для субтропиков, таких предупреждений было объявлено не менее десятка — особого внимания на последнее никто не обратил.

Уже к середине дня в связи с повышением уровня воды в реках подтопленными оказались поселки Чвижепсе, Кепша, Нижняя Хобза, Вардане и частично Лоо. Эвакуировать пришлось жителей полусотни дворов. В настоящее время практически все они вернулись в свои дома. Во избежание трагедий было приостановлено электроснабжение этих населенных пунктов, что автоматически привело к ограничению подачи воды. К вечеру она была восстановлена.

Непроездными оказались и большинство внутригородских дорог. Проблема обостряется тем, что в Сочи практически нет путей объезда, а существующая дорожная сеть значительно ограничена строительными работами: в городе до сих пор ведется массовая замена подземных коммуникаций. Заодно продемонстрировано и качество уложенного к Олимпиаде дорожного покрытия: асфальт, которому нет еще и пары месяцев, буквально испещрен свежими ямами и выбоинами.

За время дождя оказались полностью — до уровня входа — затоплены все подземные переходы в центральной части города. Большинство из них ремонтировались и реконструировались в этом году.

Накануне вода стояла и в здании сочинского аэропорта: затопило и новые трапы, и зал выдачи багажа. Перед новым железнодорожным вокзалом Адлера образовалась огромная лужа, глубина которой доходила до 70 см, затоплен единственный подземный выход на платформы железнодорожного вокзала Сочи.

Всего, по данным местных синоптиков, с начала сентября в столице зимней Олимпиады-2014 выпало три месячные нормы осадков.

Напомним, зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи (Россия) с 7 по 23 февраля 2014 года. СМИ предполагают, что из российского госбюджета на организацию этого спортивного мероприятия выделены непомерные деньги.

Наши блоги