УкрРус

Британский чиновник о прослyшке на саммите G20: так все делают

  • Британский чиновник о прослyшке на саммите G20: так все делают

Организация прослушки за переговорами членов международных делегаций является обычным делом. Об этом заявил газете Independent анонимный источник с британского правительства, комментируя скандал с прослушкой делегатов саммита "двадцатки" в 2009 году в Лондоне.

"На таких встречах мы всегда исходили из того, что это делают все. Нам рекомендовали не подключать лаптопы к сети, не пользоваться ни ксероксами, ни вайфаем, ни нашими обычными смартфонами BlackBerry - на время саммита нам выдавали другие", - сообщил изданию пожелавший остаться неназванным один из бывших помощников премьер-министра Гордона Брауна.

Напомним, накануне саммита Большой восьмерки в Северной Ирландии газета Guardian опубликовала документы, из которых следует, что в апреле 2009 года американские и британские разведчики подслушивали переговоры и просматривали электронную переписку делегатов саммита "двадцатки" в Лондоне. Тогда правительство Великобритании возглавлял Гордон Браун.

"Традиционно этим всегда занимались французы. Ну, а другие - вслед за ними, чтобы не оказаться в проигрышном положении. Это делалось, чтобы знать, что думают другие делегации. И, в общем, считалось, что все по-честному, потому что все делали одно и то же", - продолжил чиновник, передает ВВС.

В России на сенсационную информацию о прослушке отреагировали спокойно и призвали СМИ не драматизировать ситуацию.

"Разведслужбы на то и существуют, чтобы вести разведку не только за частными гражданами, но и за первыми лицами государства", - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он отметил, что обнародование этой информации в прессе говорит о непрофессионализме самих американских спецслужб.

Наши блоги