УкрРус

Кнут жестче, пряник слаще: как изменилась политика США по отношению к России

  • Джон Керри и Владимир Путин
    Госсекретарь США Джон Керри недавно приезжал в Москву

Политика США по отношению к России стала гораздо более неоднозначной. Проще говоря, кнут все жестче, пряник все слаще. С одной стороны, есть основания ожидать прогресса в сирийском вопросе. С другой, украинский вопрос - все еще тупиковый, несмотря на заявления о продуктивных переговорах. "Обозреватель" решил разобраться, на чем сейчас строится американская политика относительно Москвы.

Сирийское направление

С сентября прошлого года прослеживаются активизация контактов между США и Россией. О конкретных серьезных договоренностях говорить рано, однако есть основания полагать, что в сирийском вопросе есть какие-никакие подвижки. В частности, в последнее время все чаще говорят об усилении сотрудничества двух стран на Ближнем Востоке. Например, по итогам недавней встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова было объявлено о согласовании шагов по укреплению режима прекращения огня в Сирии, по доставке гуманитарных грузов и активизации политического урегулирования.

Чуть ранее американский президент Барак Обама заверил, что стороны подтвердили намерение ликвидировать действующие в Сирии террористические группировки "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", а также усилить координацию военных действий. Кстати, накануне американская пресса писала о предложении администрации США увеличить военное сотрудничество с Россией в Сирии в обмен на согласие Кремля сохранять достигнутую ранее договоренность о прекращении огня.

"Переговоры США и России по поводу ситуации в Сирии куда более продуктивные и многообещающие, чем по поводу Украины. Конкретные решения еще не приняты, но в перспективе есть весьма неплохие шансы на то, что стороны придут к какому-то компромиссу", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

Переговоры по Украине

Тактика США в украинском вопросе понятна - достижение относительно стабильного перемирия на Донбассе, которое впоследствии может дать возможность провести на ныне оккупированной территории выборы. Учитывая постоянные обстрелы со стороны боевиков и гибель украинских военных, пока эта тактика не особо успешна.

Правда, Джон Керри заявил 15 июля, что положительно оценивает шансы на урегулирование украинского конфликта ввиду продуктивных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Однако на деле никакого прогресса, в том числе дипломатического, не наблюдается. США не собираются уступать России в украинском вопросе. Об этом свидетельствует ряд сигналов Вашингтона: намерение усилить антироссийские санкции, укрепление восточных рубежей НАТО, активизация сотрудничества с Украиной. Подробнее читайте в материале Армия, таможня, космос: как США собираются помогать Украине.

На прошлой неделе комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США поддержал законопроект, который касается усиления санкций против России. В случае принятия этот документ станет серьезным инструментом в деле сдерживания агрессии России, хотя суть санкций как таковая затрагивается в нем не сильно.

"Суть санкций, прописанных в этом документе, кардинально не отличается от ныне действующих. Скорее, меняется процедура", - отметил в комментарии "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Сейчас американские санкции против России нужно постоянно продлевать. А в соответствии с текстом законопроекта санкции должны сохраняться вплоть до:

- выполнения Москвой своих обязательств по Минским договоренностям и до восстановления контроля Украины над восточной границей;

- возвращения украинской власти в Крым. Либо же до определения статуса полуострова в соответствии с международным правом и при одобрении украинского правительства.

Законопроект также призывает Белый дом провести консультации с правительством Украины о создании международного консорциума с целью привлечения частных инвестиций в страну.

И самое интересное - документ предусматривает введение ограничений на покупку Россией военного оборудования или технологий у союзников по НАТО, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Учитывая то, что Россия не славится высокими технологиями и ориентируется в этой сфере на импорт, это весомый рычаг влияния на Москву.

"Этот документ дает американскому президенту большие полномочия и серьезные рычаги для сдерживания России. Кроме того, хорошо выписана роль НАТО. Если, например, европейские санкции касаются исключительно стран-членов, то санкции США касаются и альянса в целом. При желании следующего президента эти полномочия можно будет эффективно использовать, чтобы ослаблять военную мощь России, ограничивать ее возможности вести агрессивную политику. Это очень положительный документ. Правда, нынешний президент уже не успеет им воспользоваться. Дело за следующим", - подчеркнул Хара.

Но не стоит забывать, что законопроект еще должен пройти много инстанций: Палату представителей Конгресса, Сенат и только потом - на подпись к президенту.

"Нет гарантий, что законопроект не будет существенно видоизменен", - считает Хара.

Новый этап после выборов

Новый этап американо-российских отношений наступит с избранием нового главы Белого дома в ноябре. Ввиду традиционной стабильности истеблишмента и общего курса США коренного поворота в политике Вашингтона ожидать не стоит даже в случае избрания Дональда Трампа, что в общем-то маловероятно. Но акценты, конечно, будут по-новому расставлены следующим американским президентом в зависимости от новых реалий.

Например, Барак Обама пришел во власть, вооружившись тактикой углубления взаимодействия с Россией. Предполагалось, что обе мировые державы должны были работать вместе в сферах, представляющих взаимный интерес. На тот момент концепция была более чем разумной. Но потом последовали аннексия Крыма и агрессия России на Донбассе. И администрации Обамы пришлось корректировать курс по отношения к Москве, который и поныне многие считают уж слишком мягким.

Ныне от Барака Обамы уже не так много зависит в украинском вопросе. Даже плодами вероятного принятия законопроекта об усилении санкций он уже не успеет воспользоваться. Скорее всего, и серьезных прорывов в американо-российских переговорах не стоит ожидать до ноябрьских выборов.

Как сообщал "Обозреватель", в Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против России.

Наши блоги