УкрРус

"Тарифный Майдан" в Ереване возобновил протесты

Читати українською
  • Разгон акции протеста в Ереване в июне
    Разгон акции протеста в Ереване в июне

В центре Еревана проходит новый митинг против повышения тарифов на электроэнергию.

Акцию проводит гражданская инициатива "Нет грабежу !", в ней участвуют около двухсот человек, передает ТАСС.

Митингующие требуют отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, которое вступило в силу с 1 августа, изучения деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении", которая является дочерним предприятием российской "Интер РАО".

Полиция выстроилась стеной перед манифестантами, чтобы те не вышли на мостовую, движение по которой затруднено. Дорожная полиция и регулировщики пытается обеспечить проезд автомобилей.

Президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване нет - он отбыл в Степанакерт, "на торжества, посвященные 24-й годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики", сообщили в его аппарате. Манифестанты утверждают, что объявленный властями аудит ЭСА, который требуют протестующие - фикция, а повышение тарифов на электроэнергию незаконно.

Полиция подвергла приводу группу активистов, и протестующие сейчас требуют освобождения своих товарищей. Они отвели правоохранителям полчаса, в противном случае грозятся перекрыть автомобильное движение по проспекту.

Как заявил заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник полиции Валерий Осипян, "недопустимо разговаривать" с правоохранителями языком ультиматумов.

"Если кто-то попытается нарушить общественный порядок, также окажется в полиции", - предупредил он. По словам представителя властей, акция "изначально противозаконна, поскольку не оформлена" в городской мэрии, "ни одно действие ее участниках не укладывается в рамки закона". "Исчерпав все меры, организаторы акции стремятся искусственно спровоцировать потасовку с полицией, однако полиция на такие провокационные действия не поддастся", - подчеркнул Осипян.

Около 100 активистов пытаются прорвать полицейское оцепление и выйти на проезжую часть проспекта Маршала Баграмяна в Ереване. Они хотят разместиться у президентского дворца - служебной резиденции руководителя Армении.

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию.

24 июня ситуация в Ереване резко обострилась, когда полиция предприняла попытки пытается разогнать стихийный протест с помощью водометов.

6 июля полиция Еревана провела задержания активистов на проспекте Маршала Баграмяна и разгон живой цепи, в которую выстроились протестующие.

Наши блоги