УкрРус

На счету сообщников волгоградской смертницы 16 убийств – СМИ

Читати українською
  • На счету сообщников волгоградской смертницы 16 убийств – СМИ
    Life News

Спецслужбы России вычислили сообщников террористки-смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде. Об этом пишут "Известия".

В федеральный розыск объявлены трое: муж террористки, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев – Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек. Ориентировки на них переданы в Москву и Дагестан.

В январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана был расстрелян автомобиль, за рулем которого находился майор полиции Курбан Ахмедов, занимавший должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Полицейский скончался на месте, а его убийц найти не удалось.

В следующий раз боевики дали о себе знать в мае 2012 года. Тогда в Махачкале произошел двойной теракт на посту "Аляска-30" в Кировском районе Махачкалы. На трассе Махачкала–Астрахань силовики остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов, которая взорвалась, едва к ней подошли сотрудники полиции.

В июле этого года Казанбиев и Омаров вновь засветились в преступлении. На этот раз полиция заподозрила их в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале. Тогда, 21 июля 2013 года, убийцы напали на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Двойное убийство произошло буквально под камерами видеонаблюдения и оказалось заснято. Несмотря на это, оно также не было раскрыто.

По данным спецслужб, именно Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Как сообщал "Обозреватель", днем 21 октября в Волгограде взорвался автобус. В результате взрыва погибли шесть пассажиров и сама смертница, количество пострадавших составило 40 человек. Следственный комитет России признал взрыв терактом.

По информации следователей, взрыв в автобусе могла устроить уроженка Дагестана – 30-летняя Наида Ахиялова.

По данным СМИ, волгоградский теракт изначально предназначался для Москвы. Смертница собиралась ехать в Москву, но после ссоры со своим мужем Дмитрием Соколовым привела в действие взрывное устройство в автобусе в Волгограде.

Наши блоги