УкрРус

Патриарх Кирилл: между сливками и спасением прямая связь

Читати українською
  • Патриарх Кирилл: между сливками и спасением прямая связь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел вечером в воскресенье в храме Христа Спасителя в Москве (Россия) службу перед Великим Постом, во время которой, в частности, предупредил, что во время поста не стоит проявлять слабину и пить кофе со сливками.

"Если от пищи не можем отказаться, если не можем выпить кофе без сливок, то что же говорить о другом? Кому-то это может показаться странным: "Какая связь между сливками и спасением?" Прямая. Там, где воздержание, там рост человека, там движение на пути, который ведет к преодолению греха", - отметил патриарх, передает ИТАР-ТАСС.

Он также напомнил о других запретах. "Церковь, подчеркнул он, не налагает больших ограничений, - всего лишь "воздерживаться от определенного рода пищи, от развлечений, меньше смотреть телевизор, особенно программы, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, воздерживаться от посещения зрелищ, от веселья, хохота, забав", - сообщил Кирилл.

В начале службы он покаялся перед духовенством и перед всем народом. "Я хотел бы от всего сердца испросить у вас прощения — за свои ошибки, за свои слабости, за то, что, может быть, у меня не хватило времени или сил проявить внимание к кому-то из вас, ответить на одно из многих тысяч писем, которые вы мне посылаете, а ответ этот, может быть, был очень нужен человеку. Простите меня, Христа ради", - сказал патриарх.

Напомним, 17 марта в этом году православные верующие празднуют Прощеное воскресенье. Этот праздник всегда предшествует Великому посту.

Наши блоги