УкрРус

Российская оппозиционерка отсудила 17 тыс за подглядывания в изоляторе

  • Российская оппозиционерка отсудила 17 тыс за подглядывания в изоляторе

Активистка Марина Седова из Сыктывкара (Республика Коми, Россия) отсудила у изолятора временного содержания 17 тысяч рублей за нарушение условий содержания, передает Лента.ру.

Марина Седова была задержана 9 июля 2012 года в Сыктывкаре во время оппозиционной акции и провела в изоляторе двое суток. Все это время за ней присматривали надзиратели-мужчины. По словам Седовой, туалет без каких-либо перегородок находился прямо под дверью с глазком в камере. "Я не могла помыться, не могла пить и есть, ходить в туалет, потому что все обозревалось в глазок", — утверждает Седова.

Суд согласился с доводами Седовой и обязал выплатить ей компенсацию. Адвокаты оппозиционной активистки собираются оспорить решение, так как не согласны с суммой компенсации — по таким делам, утверждает защита Седовой, она должна составлять около 50 тыс. рублей. Интересы девушки на суде представлял председатель сыктывкарского "Мемориала" Эрнест Мезак.

В апреле 2013 года Верховный суд республики Коми, основываясь на жалобе Седовой, запретил мужчинам-полицейским осуществлять надзор за женщинами в местах ограничения свободы.

Наши блоги