УкрРус

АТО в казахстанском городе Актобе: все подробности. Опубликованы фото, видео

обновлено от 20:58 Читати українською
  • АТО в казахстанском городе Актобе: все подробности. Опубликованы фото, видео | фото 1
    1/4
    © forbes.kz

В Казахстане в городе Актобе после серии нападений неизвестных правоохранители начали антитеррористическую операцию.

Об этом сообщает местное издание Новости-Казахстан.

По информации официального представителя МВД Казахстана Алмаса Садубаева, в ходе перестрелки в городе погибли шесть человек.

"В Актобе объявлен режим антитеррористической операции, приостановлена работа развлекательных заведений и движение общественного транспорта", - заявил он.

По словам Садубаева, неизвестные преступники напали на оружейный магазин "Паллада" в Актобе. "Позже стало известно о нападении на еще один оружейный магазин и расположение воинской части Национальной гвардии", - сообщил представитель МВД.

По его данным, в ходе нападения убит продавец магазина "Паллада", один человек ранен.

"В том числе при отражении нападения погиб один офицер и один военнослужащий контрактник, девять военнослужащих ранены", - заявил Садубаев.

Он сообщил, что один из нападавших задержан, трое убиты, один ранен. "Несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться", - добавил чиновник.

По информации Садубаева, правоохранители считают, что нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

В то же время издание Диапазон сообщает, что перестрелка была в трех точках города. По неофициальным данным, мужчины лет 24-30 в военной части захватили заложников и напали на отдел полиции.

В соцсетях сообщили о БТРах на улицах города.

Также появилось видео очевидцев, на котором в Актобе в этот же день происходит вероятно захват автобуса. На видео видно, как из него выбегают люди. В то же время, в МВД Казахстана информацию о заложниках не подтвердили, передает Интерфакс-Россия.

Позже Tengrinews.kz сообщили, что в городе объявили красный уровень террористической опасности. Всех жителей об этом уведомили с помощью SMS.

Также в СМИ появились подробности вооруженного нападения на воинскую часть в казахстанском Актобе. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на портал Kazday, который обнародовал соответствующий дркумент.

В нем говорится, что в 14:35 по местному времени (12:35 по киевскому — Ред.) 10-15 вооруженных дробовиками людей, используя автобус MAN, протаранили ворота КПП воинской части и пешком пошли к базе хранения. По тревоге подняли внутренний караул и дежурное подразделение. Несколько нападавших забежали в штаб, но дежурный успел закрыть все оружейные комнаты.

Потом налетчики побежали в сторону автопарка, попутно застрелив одного из офицеров и ранив начальника внутреннего караула. В парке они вступили в перестрелку с караульными, убив одного военнослужащего-контрактника. Солдаты, в свою очередь, ликвидировали двоих злоумышленников. После этого бандиты покинули территорию части, захватили автобус и поехали в сторону поселка Махамбетовка, который находится в 15 километрах от Актобе.

Позже в МВД Казахстана рассказали подробности АТО в Актобе.

Читайте:Мне не нравится воевать, но я буду: Гиркин раскрыл свои планы

Как сообщал "Обозреватель", во Франции обстреляли автобус с туристами.

Наши блоги