УкрРус

Быков: Россия проходит последний, откровенно пародийный круг развития

Читати українською
  • Дмитрий Быков
    Дмитрий Быков
    the-salt.ru

Россия в своем нынешнем виде проходит последний круг развития, и в ближайшие пару лет ее ждут серьезные изменения.

Российский поэт и литературовед Дмитрий Быков в интервью сайту Лига.net.

По его словам, в России веками складывалось "общество безответственности". "От народа никогда ничего не зависит, и ему это нравится. Всегда потом виновата элита. Все сваливают на очередного великого кормчего, хотя, как все мы помним, не кормчие пытают, не кормчие доносят - они в лучшем случае создают атмосферу, благоприятствующую всякой мерзости", – отметил он.

"Россия выбрала довольно удобную тактику: сначала все наслаждаются разгулом, садомазохизмом, безнаказанностью, вволю грабят или насилуют, проникаются весьма соблазнительным экстазом падения, - потом отрезвляются, интенсивно каются, низвергают очередного идола и некоторое время живут по-человечески. А потом опять хочется разгула и свинства - под любым предлогом, - тем более, что виноват всегда не ты", - считает поэт.

"Мы никогда не переболеем тоталитаризмом, поскольку у нас нет никакого тоталитаризма. Бывает коллективный экстаз падения (когда смотрят Киселева-Соловьева-Толстого) и столь же коллективный экстаз очищения. Из этого получается неплохое искусство. А политики нет, и она почему-то не нужна. Может ли это измениться? Наверное. Россия вообще очень сильно изменится в ближайшую пару лет, она проходит сейчас последний, уже откровенно пародийный круг развития. Что начнется после этого - представляю с трудом", - отметил он.

Быков также отметил, что в случае смены власти в РФ "опыт Украины не пригодится совершенно точно".

"Россия - совершенно другая страна, холодная, континентальная. У нас майданом не ограничится, наши революции сразу переходят в такую разруху в сопровождении оргий самоистребления, что лучше обойтись без выхода на улицу. А каким будет переход - гадать не берусь: остается уповать лишь на то, чтобы он не сопровождался масштабным военным поражением или чередой техногенных катастроф", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Дмитрий Быков в стихах предупредил россиян о падении "империи".

Место:
Наши блоги