УкрРус

Швейцария хочет организовать встречу Порошенко и Путина

Читати українською
  • Швейцария хочет организовать встречу Порошенко и Путина
    Обозреватель/ЕРА

Президент председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтер заявляет, что его страна заинтересована в организации новой встречи Президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина для поисков дипломатического урегулирования ситуации в Украине.

Об этом Буркхальтер сказал, открывая осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве, пишет УНИАН.

"Швейцария, как председательствующая страна (в ОБСЕ), будет продолжать участие в дипломатических усилиях. Мы также готовы организовать новую встречу лидеров Украины и России в Швейцарии, в Женеве или в другом месте", - сказал Буркхальтер.

Также он отметил, что политический процесс по разрешению ситуации в Украине необходимо и дальше поддерживать, чтобы можно было найти пути урегулирования конфликта, а не его замораживания.

Буркхальтер добавил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ играют важную роль в наблюдении за выполнением положений Минского протокола о прекращении огня на Донбассе от 5 сентября. По его данным, наблюдатели ОБСЕ были свидетелями нескольких обменов заложниками. В частности, миссия ОБСЕ зафиксировала освобождение как минимум 430 заложников.

Вместе с тем Буркхальтер отметил, что все государства - члены ОБСЕ ответственны за обеспечение миссии наблюдателей всем необходимым, чтобы они могли продолжать свою работу на востоке Украины в безопасных условиях.

"Именно поэтому на этой неделе я написал письмо государствам - участникам ОБСЕ, министрам иностранных дел стран ОБСЕ и попросил их правительства способствовать увеличению экспорта специализированных средств - таких как бронированные машины, а также дополнительного финансирования. Бюджет миссии вырос на дополнительные 30 миллионов евро в результате Минских договоренностей", - добавил он.

Читайте:СМИ: Путин угрожал Порошенко атакой на Мариуполь в случае провала закона "об особом статусе"

Буркхальтер добавил, что полагается на государства - участники ОБСЕ в вопросе обеспечения дополнительной поддержки миссии на национальном уровне.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги