УкрРус

США опять будут воевать в Ираке

Читати українською
  • США опять будут воевать в Ираке
    REUTERS

Президент США Барак Обама дал распоряжение в случае необходимости нанести точечные авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламский халифат" на территории Ирака. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на видео выступления американского президента.

По словам Обамы, ограниченные военные действия необходимы, чтобы "предотвратить потенциальный акт геноцида".

Обама заявил о необходимости защитить американских сотрудников, а также мирных жителей. Авиация США, помимо нанесения точечных ударов, будет заниматься поставками гуманитарных грузов.

"Когда мы имеем уникальную возможность, чтобы помочь предотвратить резню, то я полагаю, что Соединенные Штаты Америки не могут закрывать глаза. Мы можем действовать обдуманно, чтобы предотвратить потенциальный акт геноцида. Поэтому я уполномочен нанести целевые авиаудары, в случае необходимости, чтобы помочь силам в Ираке, которые борются, чтобы прорвать блокаду горы Синджаре и защитить гражданских, оказавшихся в ловушке" , - сказано в обращении президента США.

При этом Обама подчеркнул, что вводить наземные войска в Ирак он не будет.

Как сообщал "Обозреватель", в результате боевых действий на северо-западе Ирака погибли 40 детей. Дети из общины езидов погибли непосредственно в результате насилия, перемещения и обезвоживания в течение последних двух дней.Семьи с детьми бежали из захваченного боевиками "Исламского государства" города Синджар в провинции Найнава.

Езиды - религиозно-этническое меньшинство, которые долгое время подвергались преследованию со стороны мусульман за то, что исповедуют зороастризм. Сторонники боевиков называют их "поклонниками дьявола".

Боевики "Исламского государства" контролируют значительную часть северо-запада Ирака и пытаются консолидировать свою власть в районах, где находятся нефтяные месторождения. Обстановка в Ираке обострилась в начале июня.

Место:
Персона:
Наши блоги