УкрРус

Der Spiegel: "Ночные волки" – это просто два десятка чокнутых

Читати українською
  • Пропутинских байкеров не хотят видеть в Европе
    Пропутинских байкеров не хотят видеть в Европе
    Коломна

Европейские государства "истерически" отреагировали на мотопробег российских байкеров, и в результате те добились своего - привлекли к себе внимание и создали "отчетливый образ врага". А ведь на самом деле стоило "максимум пожать плечами",

Об этом пишет журналист Der Spiegel Беньямин Биддер, передает InoPressa.

"Когда я вижу "Ночных волков" в их черных одеяниях на черных мотоциклах и с черными флагами, у меня возникает подозрение, что эта команда великовозрастных тщеславных невротиков давным-давно достигла своей цели. Я имею в виду не немецкую столицу. У успешной провокации всегда две стороны: одна провоцирует, другая возмущается. Противники рокеров обеспечивают им то внимание, которого они хотят. А также необходимый им образ врага", - пишет журналист.

Правительство Германии аннулировало ранее выданные байкерам визы: дескать мотопробег не имеет "своей целью внести вклад в укрепление двусторонних отношений России и Германии".

"Нетрудно заметить, что список вкладов в укрепление двусторонних отношений в последнее время вообще не очень велик, - замечает автор. - Но выдворение мотоциклистов, которые не объявлены в розыск и не значатся ни в каких санкционных списках, таким вкладом тоже не станет... Да, русские байкеры маленько не в себе ("Мы обороняемся от Сатаны, Запад"), но значит ли это, что от них исходит угроза?".

По словам Бидлера, нужно понимать: кремлевские СМИ совершенно сознательно форсируют отчуждение россиян от Европы. Внутренней аудитории они демонстрируют карикатуру на Евросоюз, который выставляют как "гейропу" либо как оплот ненавистников России.

"При этом даже российская пропаганда не может действовать в безвоздушном пространстве... Так что было бы дальновиднее пропустить "Ночных волков". Стали бы дебоширить - тут же арестовывать: столичная полиция как-нибудь справилась бы с двумя десятками мотоциклистов. А иначе Берлин мог бы отреагировать на них так, как они того заслуживают: вежливо пожать плечами и, может быть, зевнуть", - заключает Биддер.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше разгорелся скандал из-за того, что всероссийский мотоклуб "Ночные волки" собирался 29 апреля - 9 мая провести мотопробег "На Берлин".

Наши блоги