УкрРус

В Чехии в последний день его срока сожгли чучело президента

Читати українською
  • В Чехии в последний день его срока сожгли чучело президента

Около трехсот человек сегодня собрались на импровизированный митинг у Пражского Града в последний день каденции чешского президента Вацлава Клауса.

Затем под набюдением полиции, журналистов и туристов собравшиеся дошли до знаменитого Карлова моста, где сожли куклу размером в человеческий рост, которая была призвана изображать Клауса, и кинули чучело во Влтаву, пишет УНИАН.

Сообщается, что полицейские не пыталась препятствовать участникам акции, которые, в свою очередь, не нарушали общественного порядка.

Отмечается, что мероприятия в честь ухода Клауса с высшего государственного поста состоялись в четверг вечером и в других городах Чехии. Сам президент в 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву) обратился с прощальным словом к нации. Ровно в полночь его президентские полномочия завершаются.

В свою очередь, инаугурация нового руководителя государства Милоша Земана стартует в пятницу в 10:00 по местному времени (11:00 по Киеву) в президентской резиденции в Пражском Граде.

Прежде сам Клаус сообщал, что после завершения его полномочий он уедет в Штаты, где прочтет в университете Ричмонда курс лекций по экономике.

Напомним, Клаус стал президентом Чехии в 2003 году и находился на этом посту два срока по пять лет. По основному закону Чехии претендовать на этот срок в третий раз он уже не имеет права.

Сейчас Конституционный суд страны рассматривает жалобу верхней палаты чешского парламента, обвинившего в понедельник Клауса в измене государству. Если жалоба будет признана обоснованной, ему угрожает лишение всех привилегий, положенных экс-президенту, включая пенсию, служебный автомобиль и охрану.

Наши блоги