УкрРус

НАТО не справляется: будущее Альянса под угрозой - Huffington Post

Читати українською
  • НАТО может заменить новый Альянс
    НАТО может заменить новый Альянс
    flickr

Уничтожение Турцией российского самолета, вторгшегося в ее территорию во время нанесения ударов по целям в Сирии, еще сильнее усложняет и так запутанный клубок ближневосточных конфликтов. Этот эпизод создает напряженность, и может стать причиной столкновения НАТО, членом которого является Турция, с "новым НАТО".

Новое НАТО - так индийский профессор истории и политологии Гопалькришна Ганди назвал новую антитеррористическую организацию, которую президент Франции Франсуа Олланд пытается организовать на глобальном уровне после парижских терактов.

Американская версия издания Huffington Post собрала воедино мнения мировых экспертов и наблюдателей о дальнейшем развитии ситуации и рисках, связанных с этим противостоянием.

Канцлер Оксфордского университета Крис Паттен одобряет подход Олланда, призвавшего к созданию широкой коалиции, которая объединит США, Россию, Китай и Организацию Объединенных Наций в борьбе с так называемым Исламским государством.

После Парижа появилась возможность того, что Запад поймет смысл ближневосточной стратегии России и спасения сирийского государства. И новое столкновение между Турцией и Россией не должно сорвать создание коалиции против терроризма, считает российский журналист Федор Лукьянов.

"Турция пытается сказать: вы не можете меня игнорировать. Я нахожусь здесь, я несу огромное бремя приема беженцев, и я уже заплатила высокую цену за эту войну, так что я могу создать серьезные проблемы, если и когда я захочу предотвратить сближение России и США для борьбы с ИГИЛ, условиями которого станет сохранение власти Асада". - объяснил ситуацию источник, связанный с высшими эшелонами турецкого правительства.

Насколько зловеще это бы не звучало, президент Плогшерского фонда ядерного разоружения Джозеф Сиринционе высказал опасение, что с недавними "случайно просочившимися" в СМИ планами России о создании новой "грязной" ядерной торпеды и намерениями президента США Барака Обамы выделить в ближайшие десятилетия белее $ 1 трлн "на новое поколение ядерных бомб , бомбардировщиков, ракет и подводные лодок", мы столкнемся с очередной гонкой вооружений.

Рассматривая долговременную перспективу, Алекс Горлач, старший советник в Берггрюнском институте в Берлине, пишет, что мир вполне может оказаться в пучине еще одной "тридцатилетней войны", вроде той, что велась христианами в Европе в XVII веке.

Мадридский журналист Говард Файнман отмечает, что во всем западном мире общественные настроения все больше склоняются к страху, ксенофобии и применению военной силы, а подобный климат является лучшим другом праворадикальных политических течений.

В свою очередь, сирийский историк Сами Моубаед считает, что наиболее эффективное противоядие от ИГИЛ следует искать в самом исламе, а именно в суфистском его течении, которое доминировало в Дамаске и Багдаде во времена Османской империи, и было верой величайших исламских управленцев и мыслителей.

В то время как внимание всего мира сосредоточено на борьбе с ИГИЛ, изменения идут в Азии. Журналист Пепе Эскобар отмечает, что Китай ускорил реализацию своих планов по преобразованию экспортно-ориентированной экономики и распространению влияния на запад, в Евразию, с помощью нового Шелкового пути.

Ранее "Обозреватель" писал, что Польша хочет разорвать соглашение НАТО-Россия 1997 года. Речь идет об отказе от размещения ядерных активов альянса на территории новых членов.

Наши блоги