УкрРус

Президентом Грузии хотят стать 52 человека

Читати українською
  • Президентом Грузии хотят стать 52 человека
    newsradio.com.ua

52 человека подали заявки на регистрацию кандидатами на пост президента Грузии, выборы которого состоятся 27 октября, сообщает "Коммерсант".

Подача заявок в кандидаты завершилась 7 сентября.

Из подавших заявки 41 претендент представляет политические партии, 11 — инициативные группы. Шестерым ЦИК уже отказала в регистрации. Троим — за неправильное оформление заявок, а еще трое получили отказ за то, что обладают двойным гражданством. В их числе оказался бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Для того чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты и быть включенным в бюллетень для голосования, претенденты обязаны до 17 сентября собрать 26,530 подписей избирателей в свою поддержку. Количество необходимых подписей высчитывается по сложной схеме с учетом числа избирателей, принявших участие в последних выборах. До 27 сентября ЦИК будет проверять подписи и только после этого окончательно зарегистрирует кандидатов в президенты.

Пока только 4 претендента прошли все процедуры и смогли официально зарегистрироваться кандидатами. Это представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также кандидаты от инициативных групп — Нестан Киртадзе и Давид Салуашвили.

У других претендентов еще есть несколько дней, чтобы представить в ЦИК необходимое количество подписей. Наиболее серьезными претендентами среди них считаются кандидат от президентской партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и лидер партии "Демократическое движение — единая Грузия" экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Эксперты считают, что именно они составят конкуренцию кандидату от партии власти. По мнению руководителя социологической службы "Горби" Мераба Пачулии, Георгий Маргвелашвили может победить в первом же туре — "если власти поведут себя правильно".

Наши блоги