УкрРус

Не делаем трагедии: Горбач рассказал, снимет ли Франция санкции против России

  • сенат Франции
    Санкции навредили России меньше, чем того хотели в ЕС

Санкции не оказывают такого влияния на Россию, которого ожидали их авторы, поэтому Европейский союз может пойти двумя путями: снять санкции или усилить их.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Не нужно делать из этого трагедию. Решение, которое будет касаться Украины, все же будет принимать не Сенат и не нижняя палата, а правительство Франции. И будет учитывать мнение своих партнеров по Европейскому союзу. Я бы также вспомнил решение, принятое при участии президента Франции Олланда на саммите Большой семерки в Токио. В этом тексте сказано, не только, что санкции не стоит снимать просто так, а и усиливать в случае ухудшения ситуации", – сказал он.

Горбач считает, что парламентарии недовольны, что санкции не оказывают должного влияния на РФ.

"Но сигнал очень тревожный. Он о том, что происходит с общественным мнением если не всего населения ЕС или граждан Франции, то, по крайней мере, во французском истеблишменте. Есть некоторое недовольство тем эффектом, который западные санкции оказывают на Россию. Они не имеют того эффекта, на который надеялись авторы введения", – уверен аналитик.

Эксперт добавляет, что теперь ЕС должен решить, усиливать или отменять санкции.

"Перед ними стоит альтернатива: или усиливать и добиваться нужного эффекта, или отказываться от этого инструмента как такового. Но при всем этом я убежден, что на заседании Европейского Совета, которое состоится 27 июня, санкции в отношении России будут продлены еще на полгода. А что будет потом – большой вопрос", – подытожил Горбач.

Как писал "Обозреватель", верхняя палата парламента Франции (Сенат) поддержала обращение к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции против РФ.

Наши блоги