УкрРус

Соратнику Немцова угрожали убийством

  • Соратнику Немцова угрожали убийством
    Радио Свобода

Неизвестные угрожают убийством лидеру новосибирского отделения РПР-Парнас Егору Савину и его семье. Адвокат Савина и сам он считают, что эти угрозы — вполне реальные.

Политик рассказал "Новой газете", что угрозы и провокации случались и раньше, однако в последние дни угрожать стали слишком часто, и есть основания опасаться за жизнь близких.

Запугивают супругу, которая к деятельности Савина никакого отношения не имеет: она домохозяйка, у них трое маленьких детей. На странице Савина "Вконтакте" одного из них держит на руках улыбающийся Борис Немцов. Приезжая в Новосибирск, он останавливался у них дома — они были не только соратниками, но и друзьями по жизни.

Первый раз аноним позвонил Марии, когда Савин был в Москве — на съезде демократических сил, где создавалась коалиция для участия в выборах. Голос с кавказским акцентом посоветовал "валить из нашей России", а пока не уехали, "ходить, оглядываясь по сторонам". Звонивший, в речи которого было много ненормативной лексики, пригрозил "оторвать ей голову", если ее муж не изменит свое поведение (смысл сказанного, говорит Егор, примерно такой).

После этого неизвестный с тем же голосом звонил еще пять раз в течение 40 минут с разных номеров, всякий раз угрожая убийством. Адвокат Егора Савина не сомневается, что звонки были заранее подготовлены. Один из них Мария записала на диктофон — запись приложена к заявлению, поданному в Следственное управление СКР.

22 апреля на телефоне Марии Савиной высветились еще несколько незнакомых номеров. На звонки она не ответила, тогда ей стали слать СМС с угрозами детям. В тот же день Егор обнаружил на своем автомобиле "следы поджога":

Адвокат Владимир Акиньшин полагает, что при таких обстоятельствах правоохранители обязаны возбудить уголовное дело и предоставить Егору Савину защиту, как предписывает в таких случаях УПК. Сам он написал в соцсети, что после убийства Бориса Немцова "рассматривать эти угрозы как шутку", не получается. Егор считает, что при желании правоохранительным органам вычислить преступников не составит труда: "У нас есть все номера телефонов... Эти угрозы связаны только с политикой".

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги