УкрРус

Опрос: за независимость Шотландии 38%, против – 39%

  • Опрос: за независимость Шотландии 38%, против – 39%
    Paisley

Шотландский референдум намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на один вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". За независимость Шотландии готовы проголосовать 38% избирателей. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательской организации TNS Scotland, сообщает BBC.

За сохранение Шотландии в составе Великобритании выступают 39%, а 23% не определились, отмечают социологи по итогам опроса среди 990 человек.

При этом среди тех, кто точно решил, что будет участвовать в референдуме, число сторонников и противников независимой Шотландии оказалось одинаковым - по 41%.

Опрос TNS Scotland подтверждает результаты социологического исследования другой организации - YouGov, результаты которого были опубликованы в воскресенье. Они показали, что число желающих независимости впервые превысило число сторонников единой Британии. В опросе YouGov респондентам не был предложен вариант "не определился": в результате за независимость высказался 51% опрошенных, а против - 49%.

Референдум намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Первый министр Шотландии Алекс Салмонд ранее обвинил британское правительство в паникерстве из-за данных соцопросов. При этом публикация их результатов уже привела к падению курса фунта стерглингов.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил предоставить большую автономию Шотландии, если по итогам референдума она останется в составе Соединенного Королевства.

Наши блоги