УкрРус

В Великобритании создадут регулятор СМИ

Читати українською
  • В Великобритании создадут регулятор СМИ

Британская Палата общин начала экстренное обсуждение проекта королевской хартии, на основании которой в Британии будет создан новый орган по регулированию британской прессы, после того, как политические партии, наконец, достигли договоренности по этому вопросу.

Создание нового регулятора было рекомендовано экспертным докладом по итогам многомесячного расследования, которое началось после вскрытия случаев незаконной работы некоторых британских изданий, прослушивания телефонов и подкупа официальных лиц. Документ призвал распустить существующую Комиссию по жалобам на прессу (PCC), создать новый орган саморегулирования СМИ, в первую очередь прессы, но подчинить его существующей надзирательной структуре в области телекоммуникаций — Ofcom, пишет РИА Новости.

Однако политические партии и сами газеты разошлись во мнении о том, должен ли новый орган быть создан законодательно или королевской хартией, которая де-факто, как правовой акт, не имеет законодательной силы. Скорее, это декларация. В Британии королевскими хартиями создаются в основном благотворительные и некоммерческие, а также профессиональные организации, как университеты или, например, телерадиокорпорация Би-би-си. Против закона выступила пресса и правящая Консервативная партия, партия либерал-демократов (входит в коалицию) и лейбористы настаивали на законе.

В прошлую пятницу премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что переговоры провалились, и он лично внесет устраивающий консерваторов проект хартии на голосования Палаты общин, но в ночь на понедельник консенсус все же был найден. Из проходящих в нижней палате парламента дебатов пока становится ясно, что новый орган будет установлен королевской хартией, однако законодательно будет оговорено, что положения документа могут быть изменены только с одобрения двумя третями парламента.

Стороны обсуждения расходятся в оценке достигнутых договоренностей. "Либдемы" и лейбористы говорят о своей победе, так как закон все же будет. Кэмерон в понедельник заявил, что это будут лишь поправки в существующие законодательства, в них не будет фигурировать ни слово "пресса", ни название нового органа, а только положение о необходимых двух третях голосов для внесения изменений. Но стороны сходятся в том, что любые изменения никак не затронут свободу СМИ.

Наши блоги