УкрРус

Ассанж считает суд над информатором Wikileaks несправедливым

  • Ассанж считает суд над информатором Wikileaks несправедливым
    EPA

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор рядовому Брэдли Мэннингу, которого признали виновным по всем пунктам, кроме самого серьезного - пособничество врагу.

По мнению Ассанжа, данное решение военного суда создает "опасный прецедент", передает ВВС.

"Суд по этому делу никогда не был справедливым, - отметил Ассанж. - WikiLeaks не успокоится, пока он не на свободе".

Ассанж назвал Мэннинга героем, и отметил, что от его действий пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало "арабской весны", добавил основатель WikiLeaks.

Как сообщалось, судья, полковник Дениз Линд, признала рядового Брэдли Мэннинга виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. Оглашение назначенного Мэннингу наказания начнется в среду. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы.

Мэннинг признал, что он передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов, но настаивал на том, что своими действиями он стремился содействовать дискуссии о внешней политике в американском обществе.

Прокуроры доказывали военному трибуналу, что в погоне за славой рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов. Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Наши блоги