УкрРус

Навальный жалуется, что ЕС не мешает российским властям воровать

Читати українською
  • Навальный жалуется, что ЕС не мешает российским властям воровать
    НТВ

Российский оппозиционер Алексей Навальный обвиняет Евросоюз в том, что он не препятствует Москве использовать европейские банки для отмывания денег.

"Российские чиновники воруют деньги в России, но отмывают их в Европе и пользуются для этого европейской банковской системой", — заявил известный борец с коррупцией немецкой газете Welt am Sonntag в интервью, которое цитирует Росбалт.

"Эти люди нарушают европейское законодательство, а Европа игнорирует все это. Никто не хочет неприятностей с Путиным", — утверждает Навальный, выразивший разочарование тем, что российский президент "использует Европу как часть российской коррупционной системы".

По словам бывшего кандидата на пост мэра Москвы, он предоставил европейским следственным органам достаточно свидетельств причастности европейских банков, в частности Bank of Cyprus, к отмыванию российских денег.

"Мы думали, европейские власти должны что-то сделать, они просто не могут игнорировать наши данные", — заявил Навальный.

По его словам, было уже немало обращений в национальные следственные органы, Европол и Европейский центробанк, однако реакции на них не последовало.

"Я живу с тем, что в любой момент меня могут посадить. Это было бы плохо, потому что тогда я лишусь пассивного избирательного права. Мне повезло — меня не так легко задержать и задавить. Гораздо хуже приходится людям, которые борются с коррупцией князьков в провинции. Им угрожают, их избивают и арестовывают — и никто из иностранных журналистов не напишет об этом", — отметил оппозиционер.

Наши блоги