УкрРус

Согласно международной практике: в России заявили, что сжигать утят можно

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    lynix.biz

В Россельхознадзоре считают, что уничтожение животных и птиц, незаконно ввезенных в страну из-за рубежа, не противоречит международной практике.

Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, сообщает ТАСС.

Она пояснила, что животные были ввезены на территорию России в обход контрольно-пропускного пункта, а перевозчик не имел при себе никаких сопроводительных документов. Это, по ее словам, является свидетельством того, что утята могли быть переносчиками опасных заболеваний, в частности птичьего гриппа.

"Это не единичный случай, существуют правила международной торговли. Утята являлись контрабандой. Владелец птенцов сам принял решение об их уничтожении. Он мог спокойно вернуться на территорию Украины, но он принял решение этого не делать. У нас не было другого выхода — утята были уничтожены: сначала усыплены, потом сожжены", — сообщила пресс-секретарь, подчеркнув, что "ввезти опасную инфекцию" в Россию еще более негуманно, чем уничтожение птиц.

Между тем действия Россельхознадзора подверглись критике защитников прав животных. Так, руководитель программ в российском представительстве Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова 17 августа заявила, что "это выходит за рамки нормального человеческого поведения". По ее словам, законодательство предусматривает уничтожение животных только в том случае, если они заражены какими-то заболеваниями и являются общественно опасными. При этом процедура может быть проведена не ранее чем через месяц после прохождения таможенного контроля и при наличии необходимого ветеринарного заключения.

Как сообщал "Обозреватель", после уничтожения бульдозером трех тушек санкционных гусей в России в сети активно обсуждается другая новость из РФ — уничтожение утят из Украины. Оказывается, сжигать птиц в России начали еще до вступления в силу скандальноизвестного указа президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги